欢迎访问郁伯铭的个人网页分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuboming2010

博文

国基金项目申请攻略三:如何写好800字的科学属性?

已有 1443 次阅读 2024-1-23 09:19 |系统分类:科研笔记

这一部分撰写的核心问题是精准阐明选择该科学问题属性的理由。需要针对自己所选科学研究问题和文献调研情况,进行选题及其学术价值评估,还要根据本人已有科研成果等情况正确选择相应属性,精准依据自己已有情况撰写所选科学问题的属性理由(800字),理解其内涵。所以,精准把握对于申请人来说至关重要。

下面根据我的理解,交流一下我对于四个科学属性的认识和心得。

1、鼓励探索、突出原创

  阐明选择该科学问题的灵感:源自对于自然的观测?源自对于实验的观测?源自于现有科学研究的现状、热点、难点?首创或原创的特征:是否具有唯一性?不可替代性?颠覆性?通过自由探索旨在获得0-1的原创性成果。重点阐明:原始创新?颠覆性程度?颠覆性的原创需要全新的论证。

2、聚焦前沿、独辟蹊径

  阐明选择该科学问题是源自聚焦国际科技前沿热点、难点和新兴领域。阐明该立项具有鲜明的引领性和开拓性特征。通过该立项旨在获得开拓性科技成果,具有引领该科技领域前沿科技。重点阐明:本项目立项的具有领先性;能引领某领域的前沿。

3、需求牵引、突破瓶颈

  阐明选择该科学问题是源自重要(大)科学问题并结合国家科技发展重大和战略需求,具有明确的国家需求导向、存在问题导向和目标导向。通过立项旨在解决科技瓶颈背后的关键基础科学问题,推动基础理论研究成果解决实际应用问题。

4、共性导向、交叉融通

  阐明选择该科学问题是源自交叉学科的共性科技难点、瓶颈,阐明本项目具有鲜明的学科交叉(如传热学、流体力学和材料科学与技术交叉)的特征,通过本项目的研究旨在实现该交叉学科领域的重大科技突破,从而推动和实现该交叉学科领域各分支学科的融通发展(即多个学科共同受益)。

        需要注意:

撰写科学问题属性应该与本项目申请内容高度一致;

明确本项目的科学属性定位。

切忌:所选择的科学属性与摘要和全文其它内容不一致。



https://blog.sciencenet.cn/blog-398451-1419012.html

上一篇:国基金项目申请攻略二:如何写好400字的摘要?
下一篇:如何理解2024年国家自然科学基金委对于研究属性的分类?
收藏 IP: 73.50.154.*| 热度|

1 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部