欢迎访问郁伯铭的个人网页分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuboming2010

博文

祝贺我们课题组毕业的四位研究生入选全球前2%顶尖科学家榜单

已有 1231 次阅读 2023-12-11 02:43 |系统分类:科研笔记

202310月美国斯坦福大学和爱思唯尔数据库(Elsevier Data Repository)发布了《2022年度全球前2%顶尖科学家榜单》。全球前2顶尖科学家榜单是基于Scopus数据库的引用数据对于全700多万名学者中遴选出世界排名前2%的科学家。 我们课题组毕业的学生蔡建超徐鹏肖波齐楚化强共四人被收入该榜单。这是他们从硕士研究生开始至今成为了教授一直致力于基础科学研究所取得的学术成果并获得国际学术界认可的标志之一。

         全球前2%顶尖科学家榜单是根据入选者从发表的第一篇学术论文起直至公布日入选者发表的学术论文的综合影响力由软件筛选出来的。我们课题组的蔡建超(现为中国石油大学(北京)教授,博士生导师)已经连续多年入选了,徐鹏(现为中国计量大学教授,博士生导师)肖波齐(现为武汉工程大学教授,博士生导师)是近两年连续入选的,楚化强(现为安徽工业大学教授,博士生导师)是今年首次入选。希望他们再接再厉,不骄不躁,为基础科学研究做出更大的贡献。

      从他们从事基础科学研究的经历看,他们有如下共同的特点或优点:

1、       坚持研究生攻读学位时的研究方向,毕业后仍持久地在原有研究领域进行基础科学研究;

2、       适时拓宽和深入开展基础理论研究;

3、       积极申请并获得国家自然科学基金项目的支持;

4、       积极参与国基金项目的评审,积极参与国际学术期刊的论文学术评审以及承担国际学术期刊的编委、专刊组织者及创办新的国际学术期刊协办国内和国际学术会议等。这些学术活动对于开拓国际视野和学术研究思路都是有积极作用的。

      欢迎各位学术同行来信交流基础科学研究和培养研究生方面的心得与体会。




https://blog.sciencenet.cn/blog-398451-1413288.html

上一篇:2023年发表论文目录
下一篇:国基金项目申请攻略一:如何选题?
收藏 IP: 73.50.154.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部