欢迎访问郁伯铭的个人网页分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuboming2010

博文

如何评估自己的研究方向和研究课题的创新性?

已有 966 次阅读 2023-10-2 10:10 |系统分类:科研笔记

   作为科技工作者或学者,我们也许经常反问自己:我的研究方向或研究课题的创新性如何?这么评估自己的研究工作创新性?

        本文打算交流一下我的基础理论研究的心得体会。

         作为自然科学基础理论研究工作者,我们每一个人几乎都希望为人类的科技文明和国家的科技发展做出创新的贡献。那么如何衡量和研判自己的基础理论研究的创新性?根据我30多年的从事基础理论的研究工作经历和体会,我认为是可以不难做出自己的衡量和判断的。我们不妨抓住以下几个要点进行评估和衡量:

  1. 从选题方面评估和衡量:你所从事或正在开展的研究方向和研究课题及其预期研究成果能否产生“颠覆性”的效果?是否属于“另辟蹊径开展的研究?是否能解决技术瓶颈背后的科学问题,从而突破技术瓶颈?

  2. 从获得的专利取得实际应用数来评估和衡量:如果一个人虽然获得了若干专利,但这些专利没有得到实际应用,则表明这些专利创新不足。

 3.从学术论文的引用率来评估和衡量:如论文应用率偏低,一般来说该论文的创新性不高;如该论文应用率短期内较高,但随着时间的延长,该论文引用率逐渐(年)下降,则表明该论文的创新性还是不足;如你的一组学术论文引用率20年以后仍然处于高引用率,则表明你的这个研究方向和研究课题创新性比较好,起到了引领该领域的研究。这也许是判断基础理论学术研究创新性的最简单的标准。




https://blog.sciencenet.cn/blog-398451-1404456.html

上一篇:从科技前沿热点中捕捉重大科技创新
下一篇:2023年发表论文目录
收藏 IP: 73.50.154.*| 热度|

1 卫文强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部