山河锦绣——————@分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yue 知识背景:古文家学渊源 法学学士 经济师 哲学硕士.

博文

包公的儿子左性子

已有 7595 次阅读 2010-11-8 12:47 |个人分类:姥姥的童话|系统分类:人物纪事| 中国童话, 包公, 左性子

 

包公为什么正直,因为他是左性子。

他的儿子比他还左性子,一辈子从来没有听从过包公的话。

包公死的时候,希望子孙后代永远像自己一样还出大官。他会阴阳八卦,对他的坟地进行了计算,找到了一个非常吉利的位置。

但是他害怕自己的儿子不听他的意见,就苦苦想如何和儿子交流。终于想出来一个妙计,既然儿子左性子,干脆将计就计,真正的想法不告诉儿子,而是告诉他一个相反的说法。儿子左性子,一左,什么都要对着干,反着来,不就正好中了自己的计谋吗?

于是他这样做了。

但是,他的儿子更妙。想到老子死了,就反思,我一辈子没有听他的话,现在他死了,很可怜,我就听他一次话。于是按照包公的原话做了,结果是最不吉利的做法。

于是,包公死后,他家再也没有出什么大官。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39774-380743.html

上一篇:发现问题的几个阶段(教学经验)
下一篇:狂风横扫,他们都到哪里去了
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部