西域刁郎的地盘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laosb http://www.liusb.com

博文

国家自然科学基金申请书“报告正文”---- LaTeX 模版

已有 22512 次阅读 2017-3-5 13:05 |个人分类:学术讨论|系统分类:科研笔记

近几年国家自然基金项目申请书的“报告正文”可以通过上传 PDF 文件的方式提交,这为使用 LaTeX 来撰写申请书提供了可能。

用 LaTeX 来排版,可以充分使用 LaTeX 的交叉引用、BibTeX 等功能,而且排版效果也远比 Word 美观。

这两天在网上看到一些网友制作的 LaTeX 版申请书。他们的思路都是通过运用 LaTeX 的命令,选用适当的参数来实现基金委的 Word 版申请书的“样式”。这种办法是比较麻烦的。

其实,在已有 Word 文件的前提下,要用 LaTeX 实现申请书的样式是非常容易的。附件是我制作的 LaTeX 版申请书。我 2016 年申请时即用它来撰写“报告正文”,并且获得了资助。因此,有兴趣的同仁用它来写自己的申请书完全没有问题。

插播一下免责条款和版权声明:

  1. 用户可以自由使用本模版,但本人对于使用造成的任何后果概不负责

  2. 转载请注明出处和作者(即本人:刘轼波)

我的做法与别人完全不同,但是却是非常简单的。我把基金委的 Word 模版转化为 PDF 文件(cov.pdf)。然后,我新建一个普通的 LaTeX 文件写“报告正文”。

每当需要输入诸如“立项依据”、“研究内容”等基金委要求的条目的 heading 时,我就利用 LaTeX 的插图命令,调用上述 PDF 文件的相应页面的相应区域(用 includegraphics 插图命令的 page, clip, 和 viewport 参数)。这样,我的 LaTeX 模版产生的 PDF 申请书连在哪个字换行都与基金委的 Word 文件毫无二致。

当然,在源文件中写这么多个 includegraphics 命令,有碍源文件的整洁性。所以,我把这些普通用户无须面对的命令封装在文件 head.tex 里头,在主文件 final.tex 的开头调用;然后通过 13 个 sect* 命令来生成全部 13 个提纲条目的 heading。另一文件 nsfc.sty 规定了字体,页面等信息。这样,用户需要填写的主文件 final.tex 是非常简洁的。

打开 head.tex,可以看到每个 sect* 命令中的 includegraphics 命令的 viewport 选项的参数是 4 个用空格分开的整数。这些整数是 cov.pdf 文件的该页需要截取的部分的坐标,这些坐标可以用 CTeX 附带的 GSView 程序打开 cov.pdf ,然后把鼠标定位在欲截取部分的左下角和右上角来读取。当然,普通用户无须过问这个细节,除非今后基金委推出新的模版,需要重新生成 cov.pdf;那时才需要更新这些坐标。

应该指出,大凡提供了 Word 文件的 LaTeX 排版工作,都可以用这种方法完成。即使已给的 Word 模版文件是表格型的(此时要用 LaTeX 实现是非常困难的),我们也可以把该 Word 文件转化为 PDF 文件,然后用它的每页作为 pdfscreen 样式的 overlay 背景页,这样就可以把排版工作作为一个 pdfscreen 幻灯片(按 A4 尺寸设置页面)来完成。我曾用这个办法制作了汕头大学研究生入学考试试卷,供汕头大学数学系每年使用。

总之,只要开动脑筋,LaTeX 可以实现很多有趣的任务。


NSFC.zip



【补充:使用方法】首先下载附件,然后,把附件解压,在所得文件夹中找到并打开 final.tex,把里面各 sect* 后面的简短内容更换为你自己的相应内容,然后用PDFLaTeX编译,即可得到申请书“报告正文”的PDF文件。


【补充:我制作的 LaTeX 幻灯片】我有段时间经常在各种学术会议和高校做学术报告,因此对如何制作幻灯片有一些考虑。我 2010 年在 CTeX 论坛发布了一个简捷、易用、强大的幻灯片模版。它在 CTeX 论坛引发了长达 12 页的正面评论。

由于非该论坛的用户无法下载附件,经常有认识或不认识的朋友来信跟我索要这个幻灯片。现将幻灯片的模版也放在这里。


幻灯片.zip



https://blog.sciencenet.cn/blog-39757-1037605.html

上一篇:庆祝自己的工作首次被翻译并在《数学译林》发表
下一篇:m-重积分换元公式、代数基本定理
收藏 IP: 67.163.32.*| 热度|

14 王伟华 罗汉江 梅志平 黄荣彬 王振亭 徐勇刚 戈鋆 周洲 马省伟 刘建彬 李久煊 韦玉程 王启云 陈德鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部