Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

谈谈中外对狗的态度 精选

已有 8800 次阅读 2008-4-22 12:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察

从文字上看,中国人对狗大概没有什么好感,如狗腿子、哈巴狗、落水狗、丧家狗这类词实在算是骂人的话;英语里有狗有关的词则意思有好有坏,好的如lucky dog(幸运儿)、top dog(当权派,头儿)、gay dog (快乐的人)、every dog has his day(凡人皆有得意时)等,差的也有如dirty dog(下流坯)、lazy dog(懒汉)、lead a dog's life(过穷困潦倒的日子,过着牛马不如/悲惨的生活)、treat sb. like a dog(不把某人当人看)等。

 

在实际上生活中,中国人一向将狗划为“畜生”一流,在乡村多用作看门之用,通常是一条大铁链拴在脖颈上,一副凶神恶煞的模样。据说狗肉还大补,尤其是冬天围炉吃狗肉是最大的享受。而畜养宠物狗算是城里人的活,也是近年来才大行其道的。在英国生活期间,深感普通英国人对狗的热爱。英国人喜欢动物几成风尚,几乎每个人都畜养个把宠物。英国制订有动物福利法,虐待动物会坐牢罚款。动物生病还会到动物医院动手术,兽医院设备条件堪与人医院相比。电视节目里有个“dog whisper(狗语者)”(可能是从一本畅销书书和电影名《马语者》[horse whisper]而来吧)专门讲如何饲养教育狗的,也大受欢迎。如果你牵着一条漂亮或稀奇的狗走在大街上,会是一件很酷的事,能吸引很多路人羡慕的目光。人们见面打招呼,对人家的狗也要打招呼,夸两句狗,摸摸狗的头或背,宛如对待人家的婴孩一般。电视上和生活中常见主人和小孩子对狗又抱又亲的,让我大大的shock了一番。约克大学生物系的两个教授还每天带着狗去实验室上班。有一次跟人聊天,我说英国人like狗,聊天的人纠正说,英国人不是like狗,而是love狗。我说中国人怕狗,狗有狂犬病毒,会致人死亡。他们说没听说英国有狂犬病,好象也不打疫苗。他们还对东方人吃狗肉时觉得不可思议,狗是pet,怎么可以吃呢?而且我还听说英国人除不吃狗肉外,马肉他们也不吃,马也是同狗一样算他们最喜欢的动物。

 

我个人对狗的态度呢,是可以理解人们爱狗的心情,但本人对狗不爱也不恨,原因是怕。从小就怕包括狗在内的一切动物(但还没到恐惧症的程度),只是反感捉动物、杀动物。大学时学的是生物学,动物生理课和解剖课实验躲得远远的,考研究生时因为怕做动物实验而选报的是植物。现在呢,知道“中国狂犬病发病数仅次于印度,居全球第二”,也知道农村地区很多狗没有经过免疫,就是城里的狗主人不负责任的人也还有,而且狂犬病毒一旦感染,可以潜伏几十年。居住地还听说前几天有疯狗伤人事件发生。这更加重了我的担心,所以本人对狗的态度是避之惟恐不及,尽可能躲得远远的。等到中国全社会的狗主人都负起责任的时候,咱再抛弃这种恐慌心理吧。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-22556.html

上一篇:第一次写论文最常见的毛病
下一篇:什么是共祖系数(coancestry coefficient、θ或FST)?
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部