Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

中国古代四大美人之貂蝉

已有 3008 次阅读 2024-6-20 15:17 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

金性尧先生在历史随笔文集《三国谈心录》中说,中国古代四大美女中,貂蝉是个虚构人物。《三国志·吕布传》中短短几句话:“卓常使布守中閤,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。”既无姓无名,又没说其美貌(仅仅“卓侍婢”),但在《三国演义》中却写得有鼻子有眼。

有意思的是,美的真实的却是甄氏,她受到曹家父子三人争抢。甄氏先是袁熙妻,曹操官渡之战破袁本为夺甄氏(据《世说新语》,但不一定是真的如此),却被曹丕抢先私纳。曹植据说也心生爱慕,为她写下了著名的《洛神赋》(同样不一定是真为甄氏,  李善《 文选注》中有此说)。甄氏估计是真的漂亮。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1439013.html

上一篇:ChatGPT帮助我进行学术写作的三种方式
下一篇:了解历史的复杂性
收藏 IP: 150.255.30.*| 热度|

17 杨卫东 杨正瓴 王从彦 高宏 宁利中 郑永军 王安良 钟炳 周忠浩 孙颉 朱晓刚 崔锦华 马丽丹 汪运山 孙南屏 王成玉 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部