Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

论文用软件翻译后投稿,靠谱吗?

已有 981 次阅读 2024-6-10 21:16 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

论文用软件翻译后投稿,靠谱吗?不靠谱。

软件翻译的原理是利用算法模型(如统计模型翻译、神经网络翻译等)对语言进行转换。以统计模型翻译而论,它是根据双语对照语料库中的匹配概率来生成翻译结果的,问题在于双语对照语料库中有不少错误,那么即使概率最大(用得最多)的翻译也可能是错误的。特别是专业术语处理,软件是不擅长的。我自己审的中文论文稿感觉最为明显,很多英文摘要中术语错误随处皆是,明显就是用软件翻译的。

论文中的关键术语如果翻译错误,会直接影响编辑和审稿人的第一观感。对于专业编辑和审稿人而言,小的语法错误可以容忍,最不能容忍的是领域中最常见或最关键的专业术语错误。如果碰到这种错误,编辑和审稿人可能就会一拒了之,根本不会认真对待。

所以,论文用软件翻译后不宜直接投稿,如果不能请专业人士或公司修改润色,至少要请熟悉中英文的专家过目一下。

.

《SCI论文阅读与写作技巧详解》出版

又一位大教授给学生购买5本《SCI 论文阅读与写作技巧详解》

有的组一口气买了20本《SCI论文阅读与写作技巧详解》

《SCI论文阅读与写作技巧详解》受到导师们的欢迎



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1437610.html

上一篇:爱因斯坦三题
下一篇:两位曾国藩研究专家
收藏 IP: 113.58.80.*| 热度|

18 杨正瓴 高宏 宁利中 汪运山 武夷山 王安良 郑永军 钟炳 郭战胜 孙颉 崔锦华 王从彦 孙南屏 尤明庆 梁洪泽 周忠浩 池德龙 姚小鸥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部