Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

两大历史之迷

已有 1726 次阅读 2024-6-4 12:15 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

两大历史之迷:1、袁崇焕为什么被凌迟处死?2、如何理解吴三桂?

祝勇的《盛世的疼痛》中的:“第七讲  袁崇焕与明代绞肉机”说,与其说是中了反间计,不如说是袁的大话害了他自己(他曾承诺“五年复辽”、“必不令越蓟西一步”,不料兵临城下,首都成为战场),再加上其它罪状(擅杀毛文龙、开市资敌等),以致于让来本就情绪不稳定的崇桢痛下杀手。

易小荷和曲飞的《搜历史》有一篇“吴三桂:一个不够精致的利己主义者”,其中说“吴三桂的一生,做过四件大事:抗清、降清、剿杀南明、叛清。”被定性为“汉奸”“反复无常”,推其当时的心理,降清可以理解,因为当时李自成已经导致崇桢自缢,比清军更“不共戴天”,再加上陈圆圆一事,降清更合情理,而且降清也可能是为了假其手灭李自成,未必是诚心做“汉奸”。降清后面的事就是从自身利害算计了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1436821.html

上一篇:养宠物狗能发财?
下一篇:爱因斯坦三题
收藏 IP: 150.255.12.*| 热度|

20 宁利中 尤明庆 蒋力 武夷山 孙南屏 郑永军 高宏 杨正瓴 王从彦 钟炳 籍利平 朱晓刚 孙颉 崔锦华 杜占池 王安良 马丽丹 张晓良 杨学祥 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部