Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

有所谓教育家吗?

已有 1594 次阅读 2024-5-18 10:40 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

朋友某A有一个观点:教育家最有可能的人选是大学校长,但目前从校长们的行事方式来看,似乎绝大多数是信奉工厂化管理(或绩效管理)的工头,而不是教育家。

朋友某B说:现在的大学校长属于官僚,急于在任期内出政绩,但所谓的政绩是什么呢?就是引进了多少级别人才,发表了多少高引论文,申请到多少千万的项目,特别是大学在各类排行榜上前进了多少名之类。这些都是数量指标,也是最容易达到的。因此他们不会用心于让教师和学者安心坐下来,搞真正的创新和有深度的科研,而是利用前有名利吸引、后有考核大棒逼迫的工厂化方式来粗暴管理。在这种方式之下,高校中真正胜出的是什么人呢?就是会发表论文的人。

朋友某C说:还有,校长们或更高层次的管理者应当时刻想着怎么回答“钱学森之问”(为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?),为国家和人类的长远谋划,而不是被各类大学排行榜牵着鼻子走。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1434614.html

上一篇:一不小心就上当
下一篇:做没有形成套路的研究
收藏 IP: 202.100.214.*| 热度|

29 马丽丹 武夷山 尤明庆 崔锦华 杨卫东 宁利中 高宏 郑永军 张学文 刘山亮 王从彦 曾杰 刘炜 周忠浩 籍利平 杨正瓴 冯兆东 钟炳 孙南屏 徐长庆 陆仲绩 史仍飞 李学宽 孙颉 周健 朱晓刚 杜占池 钱大鹏 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部