Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

也说种族歧视

已有 1281 次阅读 2024-5-7 07:19 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

梁实秋《闻一多在美国》中提到,闻一多在美国留学期间,遭遇种族歧视,理发店不愿给华人理发。那时毕业礼时美国女生不愿意与华人学生成双成对地排在一起。

种族优越感和种族歧视是联在一起的。我们老祖宗也有这个毛病。孔子的《春秋》中说“非我族类,其心必异。”《论语》中有“夷狄之有君,不如诸夏之亡也”。经史中渗透着根深蒂固的“华夷之辨”或“夷夏之辨”。中国人所谓的“夷”,就是“barbarian(野蛮人)”的意思。以至于英国人在第二次鸦片战争后的1858年签订《天津条约》的时候,将“夷”字的使用提出抗议,在中英《天津条约》第五十一款明确禁止使用汉字“夷”,条约规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书夷字。”

我自己心底里也会不由自主地有种族歧视,只是理智告诉我这样做不好。推己及人而已。别人歧视我不好,我歧视别人也不对。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1432961.html

上一篇:又一位大教授给学生购买5本《SCI 论文阅读与写作技巧详解》
下一篇:学生王清隆送我5本植物分类学的书
收藏 IP: 113.58.87.*| 热度|

21 郑永军 杨卫东 张学文 王从彦 朱晓刚 刘山亮 杨正瓴 刘炜 宁利中 崔锦华 周忠浩 段含明 高宏 钟炳 孙颉 张忆文 马丽丹 王安良 杜占池 尤明庆 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 06:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部