Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

某些高校为什么会在研究生入学考试中压分?

已有 1523 次阅读 2024-3-1 17:21 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

前两天跟两个外校的朋友聊天。

我跟甲校的朋友说:网上盛传你们学校研究生入学考试压分很严重,学生考分很低,为什么会这样呢?

甲校的朋友说:坦白说,第一志愿报我们学校的学生,都是很差的学生,学生往往来自不知名的高校,他们一入学就准备考研,放弃很多重要的课程(特别是实验课程,当然也可能是学校开不出象样的实验来)学习,就冲着考研的课程猛学,这样的学生往往高分低能,招上以后指导起来很困难。我们学校就故意将题目出的很难,或者题目不是那种死记硬背的,老师改卷子也特别严,初试成绩往往是哀鸿一片。这样,第一志愿录不够,我们就可以大量接收调剂的学生。调剂的学生我们也选择那些来自名校,报考名校的学生。检漏的学生往往基础不错,是好学生。

我说:这样啊。怪不得网上你们学校的风评如此差呢。

乙校的朋友说:我们学校正好相反,以前年年招不满,大量调剂,即使调剂来的学生也很差。现在我们是保护第一志愿,也就是说,给学生的成绩通常比较宽松,这两年第一志愿就招满了。但说实话,这样招上来的学生实在是不尽如人意,有相当一部分学生来自从来没听说过的高校,或者是从跨度很大的跨专业报考的学生, 这些学生就是为了混个学位而已,专业基础差,不会做实验,真是令导师头疼。我们也向研究生招生部门反映,但是这几年还是这样。招上的学生差,做不了实验,毕业都让人头大。这样搞得我科研也没有了信心,以后不打算招生了。很闹心啊。

我说:看来你们学校是顾了面子,失了里子。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1423706.html

上一篇:李洁非的《古史六案》好看!
下一篇:老派学者文人最喜欢的体裁——笔记
收藏 IP: 150.255.29.*| 热度|

18 刘全慧 宁利中 王涛 王安良 杨正瓴 尤明庆 杨民力 孙南屏 钟炳 郑永军 王成玉 孙颉 冯兆东 郭泽坤 马昌凤 周忠浩 王启云 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部