Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

美国民间哲学家安·兰德(Ayn Rand)印象

已有 1649 次阅读 2023-7-20 12:34 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

有空看了一下美国民间哲学家安·兰德(Ayn Rand)的《Philosophy: Who Needs It》。虽然她的所谓客观主义哲学在美国社会影响甚大,支持者包括格林斯潘(美国经济学家,1974年至1977年担任总统经济顾问,1987年至2006年担任美国联邦储备委员会主席)。但是安·兰德(Ayn Rand)在哲学界无人理睬,她没有师承,也不在哲学期刊上发表学术文章,她主要是通过写小说、讲演等宣扬她的哲学。

大体上她推崇亚里士多德的理性主义,反对康德哲学、存在主义、逻辑实证主义、罗尔期的正义论等哲学,特别是反对康德的非理性主义形而上学和利他主义道德观。她非常雄辩好斗,观念上强调理性和自由,强调人有自私属性,总体上为美国资本主义制度辩护。当然,作为民间哲学家,安·兰德的所谓哲学还是失之肤浅,但她的确是有一整套改造社会的思想。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1396024.html

上一篇:诸葛亮空城计为什么成功?
下一篇:告别自嗨式讲课
收藏 IP: 150.255.31.*| 热度|

7 孙颉 郑永军 宁利中 高宏 杨正瓴 曾杰 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-2 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部