Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

得诺贝尔奖,年终有多少绩效?

已有 1871 次阅读 2022-10-6 17:34 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

聊天时有人问:得诺贝尔奖,在××大学年终有多少绩效?

我说:看来大学的计件式管理已经深入到你的血液里了。得了诺奖还问年终有多少绩效?

他说:我们每一门功课根据学时和上课人数,每一项基金根据级别和金额、每一篇文章根据点数或区数都会折合成绩效呢。当然绩效就成了衡量一切的基准。

我说:能得诺奖的人,需要对科研有多大的专注,而不是对绩效的专注?尤其是那位得了两次诺贝尔化学奖的美国化学家卡尔·巴里·夏普利斯(K. Barry Sharpless),他若在你们××大学,他会关注年终有多少绩效吗?

他说:也许,在这种整天计算绩效的大学,产生不了诺奖得主,产生的只是论文高产作家。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1358256.html

上一篇:2022年诺贝尔化学奖得主Carolyn R. Bertozzi双奖临门
下一篇:错误的理论也比没有理论强
收藏 IP: 150.255.29.*| 热度|

14 王涛 史晓雷 彭振华 郑强 范振英 孙颉 郑永军 曾跃勤 尤明庆 梁洪泽 曾杰 何应林 杨正瓴 赵一帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部