Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

圈子有多重要?

已有 1583 次阅读 2022-8-17 18:26 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

看了不少文人们的回忆录/自传/传记,有一个感觉,那就是对于文人来讲,圈子很重要,比科学工作者还重要。从写文章/写书,到发表/出版,可能都需要圈内人帮忙。作品要评奖,没进入圈子也很困难。如果当了编辑,约稿更离不开圈子;如果没进入圈子,约稿工作都没办法开展。

对于科学工作者来讲,能进入圈子,意味着拿项目(尤其是大项目)、拿奖(尤其是大奖)、进入各种委员会/专家组(尤其是高级别的)更容易些。当然,没进入圈子,虽然也不影响生计,但是,活得不如圈内人滋润些、容易些、风光些。

“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”——圈子就有这个效应。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1351556.html

上一篇:作家李国文史学写作的特点
下一篇:第八届中国植物蛋白质研究大会 第三轮通知
收藏 IP: 150.255.29.*| 热度|

15 尤明庆 檀成龙 武夷山 周忠浩 刘钢 郑强 史晓雷 郑永军 杨正瓴 原梅妮 籍利平 孙颉 王启云 刘闻铎 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部