Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

民科如何找到学术界的“伯乐”?

已有 1300 次阅读 2022-8-14 16:06 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

民科希望学术界的“大腕”能够慧眼识英才,对他的成果加以确认,所以总是千方百计投书给学术界的“大腕”,希望能找到“伯乐”。但是,这往往会事与愿违,不仅达不到目的,还会让“大腕”们生厌。

那正确的途径是什么呢?

应该是先在同行评审的重要期刊上发表文章,以便引起“大腕”的注意,或者在文章发表后,对其文章成果进行宣传,或者将文章直接寄给“大腕”,或可引起权威的重视。

以著名数学家华罗庚为例,他只有初中毕业文凭。之后帮他父亲打理一间小杂货铺,并自学数学。1929年12月,华罗庚在《科学》这本杂志上发表了他的第一篇论文《Sturm氏定理之研究》。1930年12月他又在《科学》杂志发表了《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》,这篇论文引起了当时清华大学算学系主任熊庆来的注意。熊庆来慧眼识英雄,并想办法把他调到清华大学算学系当系图书管理员,然后悉心栽培,终成大器。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1351148.html

上一篇:一切视频化?
下一篇:参考文献你每一篇都读过吗?
收藏 IP: 150.255.29.*| 热度|

9 王涛 张学文 尤明庆 郑强 贾玉玺 王安良 晏成和 冯兆东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 12:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部