Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

频繁午睡增加心血管疾病风险?你们研究海南人了吗?

已有 884 次阅读 2022-8-10 12:22 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

今天看到新闻《频繁午睡增加心血管疾病风险》(https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_19392229)说:王锷团队从英国生物银行招募的50多万名40岁至69岁志愿者中,挑选出没有高血压和中风疾病史的35万人,利用他们10年间的随访数据开展队列研究。结果显示,频繁午睡者比从不午睡者发生高血压的风险高出12%,发生卒中的风险高出24%。

王锷表示,尽管研究对象为欧洲中老年人群,但因属大样本临床研究,具有一定的普遍性。-------------我觉得很可能没有什么普遍性,最多适用于英国人,或者扩大为西方人。

英美等国普通人是不睡午觉的,他们都是早上9点左右才上班,中午在单位随便吃点什么,然后听听报告,或者泡一杯咖啡聊聊天,然后就开始工作了,下午不到5点就收工了。2007-2008年我在英国的时候,我看到只有一位华人博后说还是不习惯不午睡,要回去睡一下午觉才返回来。总之,洋人几乎不睡午觉,睡午觉才是异类。

中国人一般是要睡午觉的。北方人至少在夏天是法定要睡午觉的。海南则一年四季睡午觉。在海南的公司,如果中午不给睡午觉,海南人可能都会抗议。我自己每天睡午觉,一般半个小时到一个小时。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1350671.html

上一篇:第八届中国植物蛋白质研究大会第二轮通知
下一篇:吃肉多就成熟早?
收藏 IP: 150.255.29.*| 热度|

3 杨正瓴 郑永军 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 12:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部