Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

为什么“物理对于物理学家来说实在是太难了”?

已有 1711 次阅读 2022-8-3 10:03 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

[求助] 希尔伯特物理对于物理学家来说实在是太难了!”的出处

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1349735.html

 

查了一下“物理对于物理学家来说实在是太难了!”英文(Physics is much too hard for physicists / Physics is becoming too difficult for the physicists.),发现有一篇有趣的文章:

“Physics is much too hard for physicists.”

https://imperialphysicsreview.icphysoc.com/physics-is-much-too-hard-for-physicists/

 

我理解的大意(如果不对,请专家指正)是说:

研究现代物理都需要深奥的数学知识。但是,如果区分一下纯数学家和物理学家的话,物理学家的方法可能缺乏数学严谨性,但却可能有物理洞察力,这是数学提供不了的。数学只不过是证明或使之精确,但证明的细节不是物理学的必要条件,证明存在就足够了。

鉴于数学和物理学之间存在紧密的相互联系。也许不是因为缺乏数学严谨性,而是因为缺乏相关的数学,物理学“对物理学家来说太难了”。

此外,我们生活在一个物理学技术领先的时代,纯粹使用纸和笔,动动脑就能研究的物理的课题很少。技术不可避免地主宰未来的物理学突破。从使用深度神经网络求解多电子薛定谔方程,到粒子加速器检测新粒子,技术在当今物理学中的作用不容忽视。这是希尔伯特不可能想到的。

物理学对物理学家来说太难了,因为物理学对任何人来说都太难了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1349793.html

上一篇:做到自知不容易
下一篇:可以怀孕和生育的最小年龄是多少?(外一)
收藏 IP: 113.58.81.*| 热度|

10 杨正瓴 王安良 尤明庆 王涛 农绍庄 史晓雷 范振英 高宏 晏成和 简小庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部