Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

大城市剩女多,根源在高房价

已有 1255 次阅读 2022-6-30 20:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

大城市剩女多,根源在高房价——希望这不是“丈母娘拉高了房价”这样的奇谈怪论。

据说北京有80万剩女,深圳有50万剩女,原因有很多,但其中一个主要原因是,女孩子在城市里呆下去只要有份工作就行,而男孩子除了工作,还必须有住房才行,否则,成家立业都是空话。而北上广深,动辄上千万元的房价,普通人家买房是想都不敢想的。

有一个朋友,他家儿子大学毕业后,在北京打工,父母逼他回海口来工作,说海口虽然工作机会少,但至少房价便宜,马上到了谈婚论嫁的年纪,不能不考虑房子的问题呀。儿子虽然不愿意回来,最后还是返回海口了。

大城市里机会多,诱惑也多,灯红酒绿的,谁不愿意在大城市呆,但是能呆下去的条件不一样。女孩子呆在大城市的门槛低,所以聚集的女孩子就多了,男孩子呆下去的成本大,买不起房,就不得不离开了。最后,就剩女越来越多了。

高房价不解决,中国的人口问题也难解决。结不了婚,那来得新生人口呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1345323.html

上一篇:如何一天当两天过?
下一篇:起名字还是要注意一点
收藏 IP: 113.58.81.*| 热度|

3 郑永军 杨正瓴 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部