Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

如何一天当两天过?

已有 1115 次阅读 2022-6-29 21:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

人在忙碌的时候,感觉时间过得很快,但在闲暇时,觉得时间过得很慢。是不是闲暇多一点,同样的时间就感觉长一点?

郑板桥有一副很有名的“六十自寿联”:

常如作客,何问康宁?但使囊有余钱,瓮有余酿,釜有余粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少。     

定欲成仙,空生烦恼,衹令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。

注意其中有“睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。”这就是郑板桥的一天当两天过的方法。


苏轼《临江仙.夜归临皋》:

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

注意其中有“长恨此身非我有,何时忘却营营。”可与郑板桥六十自寿联同看。









https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1345172.html

上一篇:2022年SCI期刊影响因子汇总表
下一篇:大城市剩女多,根源在高房价
收藏 IP: 113.58.81.*| 热度|

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部