Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

"有些高校一点人情味都没有!"

已有 2437 次阅读 2022-6-20 17:39 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

前两天,听外地某高校的老师说:"有些高校一点人情味都没有!对待老师真是冷酷无情!"

我问:“何有此说?”

他说:“以前吧,有老师退休,系里或院里还要举办个什么仪式,大家聚在一起庆贺一番,让退休的老师有名有份地离开工作岗位。现在可倒好,老师退休就像流星消失在夜空,无影无踪。一段时间没见人,可能就是退休了。工作了大半辈子,退休没有一个什么仪式,感觉就像灰溜溜的离开了。退休后,单位的实验室和办公室收回,内网上不了。退休如此,死了更是寒心。原来有职工死了,还会集体组织去为职工进行遗体告别。现在好象单位也不热心这事了。”

他说:“现在高校将老师看作流水线上的工人,对成果进行计件报酬,实行工厂化管理。考核起来向着行政人员,或者说一帮行政人员在考核老师。行政人员只要出勤够了就算满工作量,而老师既要完成教学工作量,又要完成科研工作量。完不成就扣钱。每年年终考核老师们叫苦连天,行政人员暗中欢喜。微信群里戾气冲天,一言不合,就吵起来、骂起来。说到底,在高压下,人和人之间已经没有了温情。还有更可恶的,某校校长竟然说将来要让1000多老师下岗。这种做法恐怕会有很多高校跟进。——单位对待职工如此,职工对单位也没有感情,如有待遇更好的单位,立马就拍拍屁股走人,头也不回。”



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1343796.html

上一篇:经济学教授
下一篇:购买维生素是在浪费金钱?
收藏 IP: 150.255.41.*| 热度|

20 武夷山 王涛 郑永军 王安良 刘全慧 逄焕东 褚海亮 尤明庆 冯兆东 段含明 韩玉芬 农绍庄 焦飞 周阿洋 史晓雷 何媛媛 晏成和 杨正瓴 曹俊兴 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部