Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

“半部论语治天下”夸大其辞

已有 1929 次阅读 2022-1-25 17:28 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

 “半部论语治天下”典出于北宋初期的宰相赵普的故事。《宋史》:普少习吏事,寡学术,及为相,太祖常劝以读书。晚年手不释卷,每归私第,阖户启箧取书,读之竟日。及次日临政,处决如流。既薨,家人发箧视之,则《论语》二十篇也。


这涉及到怎么看待《论语》这部书的问题。学者陈乐民《书巢寻理》有一篇文章,对《论语》评述比较中肯:

微信图片_20220125171154.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1322626.html

上一篇:只见别人人前显贵,不见别人人后受罪
下一篇:男性焦虑更容易患心脏病和糖尿病

2 尤明庆 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 13:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部