Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

2022年研究生面试/复试如何准备?

已有 10981 次阅读 2022-1-15 17:59 |个人分类:科学感想|系统分类:教学心得

2022年研究生面试/复试如何准备?

 

第一、英语面试准备  英语交流能力是研究生必备的能力,尤其是阅读、翻译和写作。英语口语可以临时抱佛脚,比如英语自我介绍可以预先写好背下来,但英语论文读不了、译不了、写不了就很麻烦。不仅是因为有的机构要求学生在毕业前发表SCI论文的要求,主要是因为学生如果读不了SCI论文,你就做不好你的毕业论文(你的选题、你的实验设计、结果分析、写作思路都需要从阅读中参考和借鉴)。这里,我推荐这本书:《英语阅读理解、科技英语翻译和SCI论文写作技巧》。该书可在京东(https://www.jd.com/)、当当http://www.dangdang.com/、天猫(https://www.tmall.com/)买到。

第二、专业面试准备  如果是本专业录取的研究生,那么特别要注意所报考科目的综合性、应用性、前沿性知识;跨专业考上的学生或调剂学生,那就要复习加试的科目,并且要在面试中展现出你已具备所报专业的基本知识和实验技能。此外,可查一下所报导师的研究方向、所报学校的专业方向及其相关知识。有时,面试的导师(某个专业或方向的多个导师)可能会问一下跟他们自己研究有关的问题,或者他们学科相关问题。这个就要根据学校的网站,关注学科与导师的信息了。此外,多学点相关的实验技术是十分有好处的,因为不少导师可能会对你的毕业论文或做过什么实验更感兴趣。




研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1321213.html

上一篇:《科学》论文表明:植物RNA信号传导依赖于护送蛋白AtRRP44a
下一篇:王旭初、阮松林、徐平等所著的《植物蛋白质组学》出版

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部