Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

日本科学家对细嚼慢咽减肥机理的研究

已有 930 次阅读 2022-1-13 18:57 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

一般认为,细嚼慢咽可以帮助减肥。原理是减缓进食速度,体内的血糖就不会升得像狼吞虎咽时那么快,大脑的食欲中枢有充分的时间感知饱腹感和停止进食的信号。因为胃与大脑摄食中枢间的饱腹感信号传递存在时间差,进食快时,胃已经吃饱时,但大脑还没感觉到饱;当大脑感觉到饱时,胃可能已经吃过量。

也有人认为,细嚼慢咽能帮助人体更好地消化和吸收,血糖开始上升并刺激大脑,可有效地减少食欲,避免吃得过饱,从而达到减肥效果。

另外,2017年《营养学与饮食学协会杂志》有研究称,与吃得快相比,细嚼慢咽产生的饱腹感时间更久,更不容易出现饥饿感。

近日,日本早稻田大学的研究人员在《科学报告》杂志上发表了一项研究,提供了咀嚼和DIT(摄入食物后体内增加热量产生,称为饮食诱导产热,英文为diet-induced thermogenesis,DIT)之间的因果关系。咀嚼过程增强了与食物代谢相关的能量消耗,并增加了肠道运动。表明细嚼慢咽时口腔刺激有助于增加身体的能量消耗,即通过增加消费食物的热效应,来防止肥胖和体重增加。

他们的研究表明,试验中饥饿感和饱腹感得分没有差异。但发现进食后DIT或能量产生增加,并且随着每次味觉刺激的持续时间和咀嚼的持续时间增加而增加。随着味觉刺激和咀嚼时间的延长,气体交换和蛋白质氧化也增加,内脏腹腔动脉的血流量也增加。当这条动脉向消化器官供血时,上消化道的运动强度也随着咀嚼过程中对口腔刺激的反应而增强。
该研究强调,通过增加能量消耗,良好的咀嚼确实有助于预防肥胖和代谢综合征。作者总结道:“虽然每顿饭的能量消耗差异很小,但日积月累的效应是巨大的。”


Chewing to stay slim: How to savor your food better and dodge weight gain

https://www.sciencedaily.com/releases/2022/01/220112105657.htm


Yuka Hamada, Naoyuki Hayashi. Chewing increases postprandial diet-induced thermogenesis. Scientific Reports, 2021; 11 (1) DOI: 10.1038/s41598-021-03109-x

------------------------

《肥胖的危害与科学减肥法》销售网址:

天猫(https://www.tmall.com/)、京东(https://www.jd.com/)等各大网店均有销售:

封面.jpg.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1320901.html

上一篇:达尔文错了?
下一篇:中国古典文学欣赏名著3种

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部