Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

空气污染会增加脂肪肝风险

已有 1183 次阅读 2021-12-8 18:24 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

自20世纪80年代以来,代谢相关脂肪肝(Metabolic-associated fatty liver disease,MAFLD)的发病率稳步上升,目前影响到全球四分之一的人口和大多数成年糖尿病患者。亚洲MAFLD在2012年至2017年间增长至40%。MAFLD以前被称为非酒精性脂肪性肝病(nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD),它可能发展为肝硬化和肝癌。中国的一项大规模流行病学研究已经确立了长期暴露于环境空气污染和MAFLD之间的联系。不健康的生活方式和中心性肥胖加剧了这些联系。

四川大学Xing Zhao博士解释说:“越来越多的研究表明,环境空气污染是工业化造成的最大环境问题,它可能增加代谢紊乱(如胰岛素抵抗和血脂异常)以及相关疾病(如2型糖尿病和代谢综合征)的风险。“

另外,越来越多的动物研究表明,空气污染物可能会增加MAFLD的风险。例如,微细颗粒物暴露可能触发非酒精性脂肪性肝炎(NASH)样表型,损害肝脏葡萄糖代谢,促进肝纤维化。

研究人员发现,长期暴露于环境空气污染可能会增加MAFLD的几率,尤其是男性、吸烟者、酗酒者和高脂肪饮食者。不健康的生活方式和腹部脂肪的过度积累可能会加剧其有害影响。


Link between long-term exposure to air pollution and fatty liver disease shown

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211206220046.htm


Bing Guo, Yuming Guo, Qucuo Nima, Yuemei Feng, Ziyun Wang, Rong Lu,   Baimayangji, Yue Ma, Junmin Zhou, Huan Xu, Lin Chen, Gongbo Chen, Shanshan Li, Huan Tong, Xianbin Ding, Xing Zhao. Exposure to air pollution is associated with an increased risk of metabolic dysfunction-associated fatty liver disease. Journal of Hepatology, 2021; DOI: 10.1016/j.jhep.2021.10.016



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1315754.html

上一篇:写好SCI论文不仅仅需要多读SCI论文
下一篇:交流手段越多,人越累

2 杨正瓴 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 20:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部