Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

生前寂寞有何用?

已有 2319 次阅读 2021-11-14 21:51 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

杜甫的《梦李白》有“千秋万岁名,寂寞身后事 ”。说李白的诗名将流传千秋万岁,但到底是生前寂寞以后的事情,流名千古也难以补偿生前遭受的冷落悲戚、坎坷困顿寂寞失意。


女作家张爱玲在《传奇》里说过一句话:”出名要趁早呀,来的太晚,快乐也不那么痛快。”意思是不仅想生前热闹,而且是越早越好。年纪大了,享受大名亦不痛快。


但是,又有”古来圣贤皆寂寞“这一说。生前太热闹难以成就圣贤,难以成就高名。裴毅然教授有《翻书党:打捞历史的细节》一书,其中一节如下:

微信图片_20211114213050.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1312414.html

上一篇:为什么我要强调用英文学术写作?
下一篇:人丑多读书,人胖多照镜

10 郑永军 尤明庆 段含明 杨正瓴 苏德辰 武夷山 宁利中 范振英 黄河宁 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部