Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

什么是虫洞(wormhole)?

已有 1561 次阅读 2021-11-14 16:03 |个人分类:科学感想|系统分类:科普集锦

虫洞(wormhole)描述爱因斯坦广义相对论的方程组的一种特殊解,它通过隧道连接空间或时间上的两个遥远点。理想情况下,这条隧道的长度比这两点之间的距离短,使虫洞成为一种捷径。虽然虫洞是科幻小说中的一个主要部分,并且已经吸引了大众的想象力,但据我们所知,虫洞只是一种假设。它们是广义相对论的合理解决方案,但科学家从未在真实宇宙中找到保持稳定虫洞的方法。
1935年,阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein)和内森·罗森(Nathan Rosen)发现了可能最简单的虫洞解,这就是为什么虫洞有时被称为“爱因斯坦-罗森桥”(Einstein-Rosen bridges)。爱因斯坦和罗森从黑洞的数学解开始,提出黑洞由奇点(singularity,无限密度的点)和事件视界(event horizon,奇点周围的一个区域,没有任何东西可以逃脱)组成。根据宇宙物理学,他们发现可以将这个解决方案扩展到黑洞的极性对立面:白洞(white hole)。
假想中白洞也包含一个奇点,但它们的运行方式与黑洞相反:任何东西都不能进入白洞的事件视界,白洞内的任何物质都会立即被喷射出来。

--- ---


What are wormholes?

https://www.livescience.com/what-are-wormholes




https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1312374.html

上一篇:“看得破忍不住”
下一篇:为什么我要强调用英文学术写作?

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 13:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部