天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

基于单篇高被引数据论文的多层级数据再利用主题差异分析

已有 712 次阅读 2024-5-17 15:38 |个人分类:发表论文|系统分类:论文交流

(本文发表于《情报理论与实践》2024年第5期P105-113)

摘要[目的/意义]在当今“数据密集型”时代,科学数据的重要性不断凸显,深入研究数据论文的利用价值有助于推动科学数据的开放和共享。[方法/过程]文章以单篇高被引论文为研究对象,根据对其不同的引证层级构建文献集合,通过对两个引证文献集合论文的关键词统计和聚类分析,对其主题团簇的差异性进行对比和分析,进而揭示数据论文的多层级数据再利用和特征演化情况。[结果/结论]研究发现,不同层级的数据再利用扩展出了不同细度的研究主题,体现了数据论文知识扩散的模式和规律。

链接: 基于单篇高被引数据论文的多层级数据再利用主题差异分析 http://www.itapress.cn/CN/10.16353/j.cnki.1000-7490.2024.05.012 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1434517.html

上一篇:参加江苏大学哲学社会科学联合会第二次代表大会
下一篇:广东省立中山图书馆
收藏 IP: 180.118.109.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 18:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部