duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

《诗咏照片》(31)神圣神秘之所-拉萨三大寺

已有 830 次阅读 2024-4-2 13:00 |个人分类:诗词摄影|系统分类:诗词雅集

七言

神圣神秘之所-拉萨三大寺

 

甘丹色拉哲蚌寺,神圣神秘宗教地

 藏传佛教格鲁派,藏经无数天下奇。

旺波日山山顶处,教首亲建甘丹寺,

 教化世界弥勒佛文革期间遭劫洗。

色拉乌孜山林中,活佛讲经色拉寺,

 金刚佛像万余尊,首部藏经永乐赐。

根培乌孜山南坡,全球最大哲蚌寺,

 每逢佛教纪念日,均要举行大法事。

 

注释:

甘丹寺、色拉寺和蚌寺,为藏传佛教格鲁派在拉萨的三大寺庙。

甘丹寺是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴亲自筹建。藏语的意思为“兜率天”,系指未来佛弥勒所教化的世界,僧侣均信奉"弥勒净土"。文化大革命中,惨遭洗劫摧毁,化为一片废墟。

色拉寺,高僧活佛讲经说法之地。寺内藏有第一部藏文刻本大藏经《甘珠尔》。寺周有许多僧尼小寺环绕,如:普布觉寺米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺等。

哲蚌寺,不仅是格鲁派中地位最高的寺院,也是藏传佛教最大寺庙。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1427917.html

上一篇:《诗咏照片》(30)曼哈顿的中心街道-第五大道
下一篇:《诗咏照片》(32)阿拉伯世界的最大城市-开罗
收藏 IP: 114.254.138.*| 热度|

18 许培扬 杨卫东 刘进平 尤明庆 宁利中 孙颉 王从彦 李学宽 杨学祥 张晓良 钟炳 郑永军 曹俊兴 崔锦华 孙南屏 高宏 周少祥 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 02:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部