duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

花木赏悦(91)花中神魔-罂粟

已有 1921 次阅读 2022-1-16 09:13 |个人分类:诗词摄影|系统分类:诗词雅集

(人月圆)

花中神魔-罂粟

 

    罂粟花茎窈窕立,瓣薄如蝉翼。花朵绮丽,娇弱无比,令人怜惜

    蒴果高举,液汁麻醉,用作药剂。鸦片害人,毒品犯罪,神花无意。

 

注释

   ①罂粟(Papaver spp.),属于罂粟科罂粟属,100多种,多分布于欧亚大陆。花期:5-8月。花色:白、红、粉红、紫。花语:伤害狠辣缅怀

   罂粟是印度的国花之一。

   罂粟天蝎座的象征。在古埃及,被视“神花”;在古希腊执掌农业的司谷女神手罂粟花,以表示对罂粟的赞美;比利时的佛兰德斯,红罂粟视为“缅怀之花”,怀念在第一次世界大战中失去生命的战士。

   该属的代表种-罂粟(P. somniferum果汁液,可加工成鸦片、海洛因、吗啡。在南北朝时期传入中国,当时为观赏和药用植物非为毒品原料直到明朝末年仍是珍名花。文学家王世懋在《花疏》中写道:“芍药之后,罂粟花最繁华,加意灌植,妍好千态”


1IMG_6773冰岛罂粟-北京植物园_1_1-1.jpg


2IMG_7361_1_1-1.jpg


3IMG_3301(圆明园)选_1-1.jpg


4IMG_7362_1_1-1.jpg


6IMG_7367罂粟_1_1-1.jpg


7IMG_4687野罂粟(植物所)_1-1.jpg











https://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1321259.html

上一篇:花木赏悦(90)奇趣之花-变异仙人掌
下一篇:花木赏悦(92)爱恋之花-翠菊

13 郑永军 许培扬 李宏翰 张晓良 尤明庆 李学宽 周忠浩 刘秀梅 杨正瓴 宁利中 贾玉玺 王安良 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 03:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部