天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

程代展老师是我的知音和楷模 精选

已有 12617 次阅读 2012-12-4 08:10 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| 科研, 知音, 楷模, 程代展

    程代展老师虽然被文革耽误了青春,对科学事业还是孜孜以求、老当益壮。程老师的激情和梦想深深感动了我。
    一个人如果被物质追求所累,不把精神追求放在第一位,注定是干不了大事的人。我们看到乔布斯获得不可思议的成就,他总能够推陈出新,带领团队做出不可思议的产品。但很少有人知道,乔布斯为了追求禅宗,放弃工作只身到印度生活了数月!乔布斯的精神追求是他成功的保障。
    我非常赞同程代展老师的想法。虽然现代社会强调个人追求,但如果我们把个人追求理解为对物质的追求,对轻松安逸生活的追求,就太庸俗化了。无论处在什么样的社会和环境,只有精神追求才是第一位的。 对于科研工作者,最大的追求就是攀登科学顶峰,为人类的知识积累添砖加瓦。 如果一个科研工作者为了老婆孩子热枕头而做科研,注定没有什么出息。
    我多次对我的学生和同事说,我的梦想就是搞出世界最好的地球物理仪器。这不是哗众取宠、好高骛远。尽管我是毫不足道的小萝卜头,但我在为我的梦想孜孜不倦地努力。 我任何时候都没有放弃我的梦想和追求。最困难的时候,我把我的积蓄都拿出来做科研。 我在科学网的博文记录了我在最困难时刻的所作所为。
    今天,我们的队伍发展到20多人了,我的梦想也不再是遥遥无期的梦。如果没有追求卓越的决心和意志,没有破釜沉舟的勇气,我不可能拥有今天的大好形势。
    无论何时何地,只有高尚的精神追求才是最重要的。一个人追求的境界高,才可能取得相应的成就。程代展老师的学术造诣证明了这一点。我认为年轻人应该向程代展老师学习,特别是有才华的年轻人。物质追求并不会给人真正的幸福,只有精神追求才会带来永恒的幸福。 一味抱怨是懦夫行为,只有真抓实干才能真正改变自己的命运。 一个人没有精神追求了,干什么事情都会感到很累,真的会像行尸走肉一样。 一旦有了精神追求,就会克服各种困难,获得不可思议的成就。 祝福程代展老师!也希望程老师的学生打起精神来,在科学的道路上披荆斩棘,为追求卓越而生活,不为五斗米折腰。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-638985.html

上一篇:优秀学生放弃科研的原因
下一篇:新起点 新征程 我的2012年

79 张海霞 董焱章 赵建民 王涛 王浩 陈楷翰 杨连新 乔中东 陆俊茜 郭保华 吕喆 曹建军 周建锋 刘光波 余刚 曹裕波 刘建兴 罗松 马磊 刘洋 李学宽 霍英斌 杨正瓴 刘淼 王康建 魏武 欧阳瑶 丁大勇 赵里昂 马瑞 韩枫 张士伟 唐常杰 程才 王世喜 王丽 翟自洋 陆雅莉 陈智文 王恪铭 郭胜锋 王志平 李天成 戎可 赵斌 陈志刚 张启峰 黄艳新 杨洋 张伟 王光辉 刘瑞亭 李维音 陈理 张鑫 李建雄 李贵发 蒋永华 傅蕴德 刘振华 刘全慧 左宋林 黄延旺 yophi micalhe hangzhou zhangcz07 clp286 yunmu fansg dailiangren yunbozhao bridgeneer phage yp2010yantai Jasion feixiang2008 yinglu student008

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (85 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部