育苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/葛肖虹

博文

天山雪莲和戈壁沙柳 精选

已有 9207 次阅读 2012-1-19 13:59 |系统分类:教学心得

春节快到,朋友寄来贺年的照片——天山雪莲。

 

 

真是美煞人了,冰晶玉洁傲然挺立在天山冰川之上,不怕严寒冰冻、不怕狂风暴雪、静静地挺立在山岩之中…...且不说她神奇的药用价值,仅此就让人肃然起敬。

 

 

 

由此让我想起2001年在柴达木盆地和奥地利萨尔茨堡大学同行一起考察昆仑山前地质时看到的沙柳花(?),在那茫茫的戈壁滩、盐碱地上,一簇簇沙柳顽强地生长着,但沙柳花却少见,因此引起大家的惊喜。

 

 

 

 

同样这也是经得起风霜、耐得住寂寞的一种花,她昂然、美丽、静默……搞科学研究的人也许应该有雪莲和沙柳花的品德与境界……



https://blog.sciencenet.cn/blog-39465-530216.html

上一篇:执着才能成事
下一篇:学术精英与地学教育

40 王随继 鲍海飞 李学宽 张玉秀 罗帆 苏德辰 张叔勇 杨正瓴 贾利军 王芳 杨秀海 陈湘明 杨学祥 吴明火 陈国文 杨月琴 胡想顺 付碧宏 陈永金 王启云 徐长庆 罗汉江 许浚远 刘庆丰 史永文 黄锦芳 朱志敏 徐耀 曾新林 徐索文 赫英 吕洪波 宋土顺 李务伦 crossludo zhangcz07 sunxiaofei niming007 bridgeneer EVOL

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部