魏太保分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weitaibao108

博文

爱因斯坦论专业教育

已有 3688 次阅读 2014-2-28 18:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

§1952105日,爱因斯坦应《纽约时报》教育编辑之邀,写了一篇题为负担过重必然导致肤浅的专文。原文不长,照录于下:


§用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最基本的。他必须获得对美和道德上的善有鲜明的辨别力。否则,他——连同他的专业知识——就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人。为了获得对别人和对集体的适当关系,他必须学习去了解他们的动机,他们的幻想和他们的疾苦。


§这些宝贵的东西,是通过同教育者亲身接触,而不——至少主要的不是——通过教科书传授给青年一代的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39448-771839.html

上一篇:孙中山谈人性和人格
下一篇:[转载]完美的学生,完美的老师

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部