魏太保分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weitaibao108

博文

《菜根谭》的福祸观

已有 1209 次阅读 2021-8-15 07:29 |系统分类:人文社科

《菜根谭》有云:“天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看他会受;天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看他会救。”这句警言的精髓是,“要看他会受”。会受,就是能享得了福的意思。

人们常说人没有受不了的苦,只有享不了的福。有些时候,福气来了我们难免过于得意,甚至得瑟起来,腰板挺直,口气硬朗。最容易把福气赶跑的还不是这些小得意,而是自我的一再膨胀,对生活要求的一再僭越,俗话说的,看让福把他烧的,烧的浑身难受。

听过一个渔夫和金鱼的故事。

渔夫很贫穷,救了一条有魔力的金鱼,于是获得了改善生活的好运气。但是他的渔婆总是不满足,今天想要一座大房子,明天想要一座宫殿,后天又要当贵族,随着她对生活的要求越来越高,她的脾气也越来越坏,发展到最后,一听愿望不能满足,就气得要炸掉。


当她重新又坐在她那条破渔船中,失去了一切福气的赐予,她才重新恢复了平静。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39448-1299822.html

上一篇:圣雄甘地语录名言
下一篇:做好自己你就是赢家

1 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 12:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部