魏太保分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weitaibao108

博文

企业大学的使命

已有 1287 次阅读 2021-8-12 08:16 |系统分类:人文社科

企业大学的第一个使命,是整合第一项修炼——自我超越。稻盛和夫曾说:“假如员工们自己没有足够的动机去挑战增长目标和技术开发目标……就根本不会有增长,不会有生产力的提升,也不会有技术进步。”正因为如此,企业必须搭建一个平台,以让员工个体不断追求学习,不断自我超越,不断为创造自己真心追求的生命成果而扩展自己的能力。而一个企业大学的启动,将会给广大员工提供形式和内容更加丰富多样的辅导和培训机会,这有利于帮助员工识别自身学习潜力、明确学习方向、提升成长内驱力,真正实现自我激励、自我约束、自我成长,有针对性地提高自身的技能和素质,最终实现自我超越我。


企业大学的第二个使命,是整合第二项修炼——心智模式。心智模式,实际上就是就是个体看待事物的思维方式和商业世界观。彼得·圣吉认为,心智模式根深蒂固的惯性力量,会把最杰出的系统思考智慧淹没。解决这一问题的最好方式,就是加快对企业员工的“思维培训”。谈到思维培训,企业大学有一项重要的使命,就是对企业的“关键少数”——即中高层领导干部——的思维进行培训。因为他们的战略思维定位,将直接影响甚至决定企业未来的走向——干部们的思维模式如果是效率优先、执行优先,那么整个企业的思维模式都将是效率优先、执行优先;干部们的思维模式如果是勤俭持家、精益求精,那么整个企业的思维模式都将是勤俭持家、精益求精;干部们的思维模式如果是创新求变、永葆青春,那么整个企业的思维模式都将是创新求变、永葆青春。因此,企业大学承担着塑造干部思维模式、进而塑造整个企业思维模式的艰巨任务。

企业大学的第三个使命,是整合第三项修炼——共同愿景。企业大学的使命,就是通过授课,向企业管理层深度阐释企业的愿景、人文理念、经营理念、核心价值观、核心人才观和工作文化,让干部们深刻理解企业史,在今后的工作中能够更加统一价值观、统一话语体系、统一操作规程,最终达到这样的效果:每一位干部的个人愿景,就是整个企业的共同愿景,犹如全息摄影,即使不断去切分全息照片,不管切到多小,每一片都仍然显示整体。

企业大学的第四个使命,是整合第四项修炼——团队学习。“这个时代已经不再是个人修炼的时代,而是集体修炼的时代。”学会团队学习,对当今企业来说,有着前所未有的重要性。通过企业大学这样一个平台,先进的管理理念方法被传播给全体员工,企业早期可能长期存在的“游击战”习惯,逐步演变进化成规范化大兵团作战,使五湖四海的能人逐渐转变为同心同德的同门战将。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39448-1299364.html

上一篇:大学的优势与劣势
下一篇:鲁迅高徒徐梵澄

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部