从罗布林卡出来,我们就前往拉萨北郊的乌孜山南麓的色拉寺。从地图上看不会很远。然而强烈的高原反应,使我很难挪步,还要节省时间,最佳的选择当然就是出租车了。然而出租车不是很好打,好不容易拦下一辆,里面还有一位乘客。不过司机说这乘客就到前面。就这样,我们搭了一部重叠程车。司机是汉人,满嘴跑飞机,吹得天花缭乱。最后肯定是多要了不少钱。我们懒得和他计较,看寺庙才是正事。难怪有人说,在西藏,你要是被骗了,那多半是汉人,但要被捅了,那多半不是汉人。
(色拉寺入口处的灵塔)
(连绵的转经筒)
色拉寺建于1419年。当时建寺的是格鲁派的始祖宗喀巴,由其弟子绛钦却杰操刀。寺院被命名为“秦清林”,藏语意为“大乘洲”,但因附近多“色拉”(藏语意为酸枣林),人们更多知道其俗称色拉寺。宗喀巴还兴建了甘丹寺和哲蚌寺,这三寺并称为“拉萨三大寺”。
(色拉寺大殿)
色拉寺依山傍水,很有气派。寺庙占地约11.5万平方米,主体建筑有措钦(集会)大殿、麦扎仓、吉扎仓、阿巴扎仓等,还含有数十座僧舍村落。建筑均为石木结构,屋顶覆阿嘎土,白色外墙的上部装饰紫黑色贝玛草,具有浓郁的藏式风格和藏传佛教的特点。 而且整体协调,错落有致。
(下课的喇嘛)
也许因为寺庙依山而进,所以走起来比基本平面的罗布林卡更为困难。小小的一个坡,平时不放在眼里,现在却如畏途。一看大殿有二楼,就先气馁了一半。走走停停,使得参观的时间拖得很长。不过在这里,我们见到了一支精神抖擞的台湾老人团,让我们顿生敬意, 不过他们每人都手拄拐杖,身背一个氧气瓶。
(僧舍)
除了寺庙内珍藏的文物,香火不断的气氛,色拉寺最有名的恐怕是那里的辩经。辩经,是一种喇嘛们学习、讨论佛学的一种方式。 我们有幸赶上了观摩辩经的精彩。辩论喇嘛一群群散落在广场上,三三两两,或站或坐,唇枪舌剑,言词激烈,并借助身体语言和各种手势来加强力度,或击掌、或跺脚、或拉动佛珠全身心地在那儿激辩。辩论场上的热烈气氛使人印象深刻。 我听不懂他们在说什么,但却被他们的认真劲儿所感染。我想他们一定是在讨论一些疑难问题,有点像我们的讨论班,却比我们的讨论班激烈地太多,我想这样大规模而又激昂热烈的争辩没有热情是不行的。
(辩经的喇嘛)
从色拉寺回来,我们搭乘了藏民的小巴士。小巴士有1名司机,1名售票员,下车付钱,从色拉寺回到市中心才2元钱。车上挤满了藏民,也就近距离地品尝到醇厚的藏风藏情。当车子穿越市中心,我们看到了拉萨繁荣并具现代色彩的一面,也看到了每个岔路边肃穆执勤的武警。
(藏车)
晚上回到酒店,星级的酒店硬件很好,服务却不敢恭维。高原反应让我们难以入睡。还好我和XB都在练瑜伽,于是我们干脆坐下来打坐。说来也怪,在大都市打坐很难入定,而在这里宁静、高淡、纯清的环境里,我们很快入定,也很快享受到打坐带来的心灵平和,再睡就很快入眠了。
博物之旅
https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-528200.html
上一篇:
花语呢喃 — 贺科学网五周年下一篇:
为科学网五周岁生日晚会所作的灯谜