车厢里很安静,大多数人还在继续睡觉,我却毫无睡意。本来为解旅途无聊,我随便到市民图书馆借了一本英文小说Iran Banks 的《The Wasp Factory》。不敢带中文小说是因为怕还没出机场小说就看完了。这本英文小说倒是有效地放慢了我的阅读速度,一周下来书看掉了大半。开始时同行的人看到了我的小说都对我喇牙咧嘴,我读了一段才发现这是一本惊悚小说。此时灯光昏暗,倒是很符合小说的气氛。但我没有拿出小说,让思绪跑到了最近在做的数学问题,这些问题在我的旅途中顽强地挤进任何闲空,此时更让我沉醉其中。
Abu Simbel神庙在努比亚领域的深处,几乎到了苏旦的边界。它是埃及历史上最漂亮最宏伟也是最重要的建筑之一。这神庙理论上是供奉Amon-Ra神的但实际上却成了埃及历史上最伟大的法老王——拉姆修斯II世(Ramses II)的殿堂。它是Ramses II 是从山里整个挖出来的殿堂,也是被沙掩埋数百年后重被发现的殿堂,还是受阿斯旺大坝威胁被整体抬高的殿堂。所以相关这个神庙的三个工程,无论哪个都是难以想象地巨大。
神庙背靠西山,面向东水。高31米。前面坐落着不是1尊而是4尊高20米的Ramses II 的座雕。旁边有几座小石像,据说都是Ramses II 的宠妾。所有人都被雕塑的巨大及其带来的气势所震摄。事实上旅游者就象放在Ramses II 脚下的玩具。
走进神庙,里面是一个柱廊大厅,站着一列站塑,四墙刻满壁画,描述Ramses II 的丰功伟绩。两边还有几间充满壁画石室。里面有许多画家在临摩那些壁画雕塑。这些珍贵的艺术原来一定是彩色的。Sally 以她艺术家的眼光给我们说出了许多精彩。瞧,从北墙上的那画,我们可以触摸到Ramses II 所领导的战争的每个细节。由诗人Pentaur书写的一首长诗,由象形文字刻在这里和其它神庙里,颂扬着Ramses II。我印象最深的还有一幅Ramses II的骑马图,那马前腿画成了6条来刻画战马奔驰和Ramses II勇猛的情景。古埃及人的艺术想象力可见一斑。
大厅尽头是一個小石室,內有四尊石像,从左到右分別是创造神Ptah、主神Amon、Ramses II 和太阳神 Ra-Harakhty。地导告诉我们,每年2月28日和8月22日的日出时分,阳光可以从门口直射入这间石室,照耀在石像上,尽管只有短短的5分钟。 ——“Path不会被照到,因为它主掌黑暗。”地导仔细地解释着。 我一方面感叹建筑的神奇,数学计算的精准,另一方面也惊奇这位胆敢与神平起平坐的法老王。当年兴建水坝時,为免神庙被水淹沒而把神庙整体抬高依原貌重建。神庙没有变,但上面提及的阳光照入石室却因此迟了一天。
在去边上另一所庙时,地导告诉我们, ——“Ramses II 是个忙人,因为他有数百妻子。但他最喜欢是他的王后Nofertari。为了她,Ramses II 专门在旁建了另一所格局差不多的神庙祭祀女神 Hathor。”神庙门口刻有六尊站塑石像,其中四尊为Ramses II 本人,另两尊为Nofertari。 ——“Nofertari是埃及历史上最美的女人。Nofertari就是美丽的代名词。”地导边指边说。
我在想,看着塑像,不过尔尔,也许塑像会有失真,真人可能更美。但在没有影像记录的古代,美丽大多是人们的想象和再创造。埃及也有他们的西施呀。 ——“在埃及极少有法老王和他的妻子塑成了一样大小,可见Nofertari在Ramses II 心中的分量。”地导继续着。
神庙里面同样是柱廊大厅,四周也是刻满壁画和雕像。不过Ramses II 在这里温柔得多,不象在另一座庙里那样飞扬拔扈。在这里他总捧着花,而不是持着剑。Ramses II 和 Nofertari之间有什么样的浪漫故事,象形文字可告诉我?