江苏徐州高绪仁膝肩髋关节网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

他山之石,喙突骨折合并肩锁关节脱位怎么手术治疗?

已有 2801 次阅读 2019-12-29 22:00 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肩关节疼痛, 喙突骨折, 肩锁关节脱位, 手术, 锁骨钩钢板

      朋友们大家好!今天是2019年12月29日周日。开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第227期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚持不懈地努力学习、实践和提升!

1.jpg

      上图:2019年12月29日周日,高绪仁在老家江苏省徐州市沛县为肩关节损伤肩关节疼痛的患者进行义诊。



      今天有人问我一个问题:“高主任您好!喙突骨折合并肩锁关节脱位怎么手术治疗?”

      这是一个很好的问题。

      喙突骨折常常合并肩锁关节脱位。

      他山之石,可以攻玉。虚心向国内外专家学习,博采百家之长,精益求精为我们的广大肩关节患者提供更好的医疗帮助。

      今天分享一个日本久留米大学医学中心骨科的一个肩锁关节脱位合并喙突骨折的病例。

      日本久留米大学医学中心骨科的Yosuke Nakamura医生在2014年的日本久留米医学杂志分享了一例肩锁关节脱位合并喙突骨折采用切开复位内固定手术方法治疗的经验。

       一名48岁的男性,摔倒后左肩关节受到较大的撞击外力,导致左肩关节肩锁关节脱位及喙突骨折。对该患者采用了空心松质骨螺钉固定喙突、锁骨钩钢板联合改良的Neviaser手术方法治疗肩锁关节脱位。手术后5个月骨折愈合,螺钉取出。术后18个月随访发现患者肩关节活动无明显受限,日常生活可以正常进行。

2.JPG

       上图:术前X片及三维CT显示左肩关节喙突骨折及肩锁关节脱位。

3.JPG

       上图:对该患者采用了3.5mm直径空心松质骨螺钉固定喙突、锁骨钩钢板联合改良的Neviaser手术方法治疗肩锁关节脱位。

4.JPG

       上图:术后5个月,取掉了内固定物。


       术后如何康复锻炼的?

       术后第一天就可以开始采用被动前举上臂锻炼(0度到90度范围内)。

       先进行被动前举康复锻炼。

       等骨折处有了一定的愈合后(6周为宜)再进行主动前举活动范围锻炼。

       术后三个月肩关节该患者肩关节前举范围达到了165度,外旋增加到了60度,内旋拇指到达了腰2的水平。


      2010年的Orthopaedic Surgery杂志还报道过Jian Li的一例类似的病例个案报道。

5.JPG

6.JPG

      上图:Jian Li在2010年Orthopaedic Surgery杂志的个案报道。

       他山之石,可以攻玉。 博采百家之长,精益求精为我们的广大肩关节患者提供更好的医疗帮助。

    “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/ 谢谢! 

10.JPG

    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家

   

4.JPG  

参考文献      

1. Nakamura Y,Gotoh M,Mitsui Y,Shirachi I,Yoshikawa E,Uryu T,Murakami H,Okawa T,Higuchi F,Shiba N.A Case of Acromioclavicular Joint Dislocation Associated with Coracoid Process Fracture.Kurume Med J. 2015;61(3-4):77-9. 

2.Li J,Sun W,Li GD,Li Q,Cai ZD.Fracture of the coracoid process associated with acromioclavicular dislocation: a case report.Orthop Surg. 2010 May;2(2):165-7.


关键词:肩关节疼痛 喙突骨折 肩锁关节脱位 手术 锁骨钩钢板 高绪仁  肩关节疼痛 肩膀疼肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 中国 江苏 徐州 肩关节专家 听高绪仁讲肩关节那些事儿

       

      




https://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1211969.html

上一篇:肩关节喙突骨折可分成哪几种类型?什么是Ogawa分型?什么是Eyres分型?
下一篇:肩关节镜手术术后使用非甾体消炎镇痛药会影响肩袖损伤修复的治疗效果么?
收藏 IP: 117.87.202.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部