WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

变化中的北极(53)蒸蒸日上的飞越北极点航班 精选

已有 3139 次阅读 2022-12-10 08:14 |系统分类:科研笔记


变化中的北极(53)蒸蒸日上的飞越北极点航班

张武昌 20221210日星期六

 

 

自从《北极点进入大众旅游时代》在博客和中国科学报(https://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?t=&id=38302)登出之后,很多网友都对北极点产生了兴趣。

 

有网友说,能不能坐飞机旅行(不是旅游)时顺便到北极点呢?既不花钱又不额外花时间。

答案是有的。

 

1920年代飞机就开始在北极上空飞行了。1937年,在北冰洋上空的航空探险有很大的进展。这年3月,5架飞机从莫斯科出发去北冰洋附近 Frantz Josef Land的基地,5月,飞机抵达北极点,并在一块厚度3米面积4平方公里的浮冰上降落,在89°26'N建立了漂浮冰站进行科考活动。

 

 

像滑雪征服(到达)北极点的历程一样,飞越北极点自然成为下一选项。这时的飞机都是小飞机,携带的燃料有限,加上当时后勤不发达,在北极周围的陆地仅有几处机场,且只能停靠小飞机。所以要跨越北极点飞行,就要造大飞机(携带更多燃油),但是大飞机不能在近北极的机场起降,所以就要飞更长的距离。

 

 

这一探险目标的实现需要制造能携带更多燃油的大飞机,(因此不得不)从大机场出发和降落。为此,一架翼展33米的ANT-25飞机被专门设计出来,在机翼内储存燃油(这属历史首次)。在飞越北极点前,向东西方向横跨苏联全境飞行进行远距离飞行试验,并取得了成功。

 

1937617日,从莫斯科 Shchyolkovo airfield机场出发,目标为加利福尼亚州的奥克兰市(也有说是三藩市)。由于飞机故障在华盛顿州的温哥华市(不是加拿大的温哥华市)的Pearson机场降落。飞行了大约65个小时,飞行距离9,130千米,直线距离8504千米,载油5700升,降落时77升。

这次航行将欧洲和亚洲通过北极点连接起来(bridge Europe and the New World via the North Pole),被航空界称为Chkalov transpolar flight