WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

变化中的北极(51)北极点进入大众旅游时代 精选

已有 4851 次阅读 2022-11-26 08:14 |系统分类:科研笔记

变化中的北极(51)北极点进入大众旅游时代

张武昌2022年11月26日星期六

 

北极点作为世界之巅(冠)(top of the world)或世界尽头(end of the world)对探险家充满了诱惑,对普通人也有很强的吸引力,很多人都想到这里来看一看。

 

自从飞机成功到达冰面降落以来,就有商业服务将人直接运送到北极点看看。有的服务是飞机送到最后两度(或一度),由导游陪同(他们一般是具有极地探险经验的人)滑雪过去北极点,然后飞机接回。Ward Hunt到北极点的远征被称为北极点远征的珠峰,是陆基远征北极点的经典,这儿也有公司提供服务,提供装备和导游服务护送到北极点。这些冲击北极点的旅程,基本上是体验式旅游(experiential trourism)。

 

之所以称这些活动为旅游,而不是探险,是因为这些活动的全程都有第二方(旅游公司)的人陪同或陪护,甚至餐食都是别人准备,当然自己也可以体验(不是必须)自己准备。探险者虽然租用飞机到达起始点和从终点撤退,但是中间的行程却是无人(肉体)陪同的。但是这一时期的旅游活动由于(单次)人数较少(一般少于30人),处于小众旅游的状态。

 

随着科技和社会的进步,这些旅游项目的规模越来越大,随着气候变化,海冰情况也发生了重大变化,旅游的方式也在发生变化,自21世纪开始,出现了大团队(一般单次活动大于100人)的旅游,进入了大众旅游的时代。

巴尼奥营地Barneo

 

得益于“North Pole”系列冰站的成功经验,商业运行冰上营地开始运作。自2002年开始,每年3月底,白昼回到北极,探险公司的直升飞机接力飞行到达北纬89度附近,寻找一片连续、平坦的可靠冰面,大型运输机会在这个位置上空投下施工机械、帐篷等物资,在冰面上建立并维护一条跑道,建立一个营地Barneo。这是最接近北极点的临时营地,也是一个漂流冰站。