WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

变化中的北极(43)脆弱的最后冰区 Last Ice Area (LIA) 精选

已有 3109 次阅读 2022-8-6 09:47 |系统分类:科研笔记

变化中的北极(43)脆弱的最后冰区 Last Ice Area (LIA)

2022年8月6日 星期六


由于海流和风向的作用,海冰形成后并非停留不动,而是在北冰洋大体按照顺时针方向旋转,格陵兰和埃尔斯米尔岛Ellesmere阻挡了海冰的旋转,海冰会在其北部海区移动变慢和逐渐积累,所以这一区域的海冰厚度最大,冰龄最老。

image.png

在全球变暖背景下,北极的海冰在消融,冬季的海冰覆盖面积变化不大,但是夏季的覆盖面积大大减少,海冰的年龄和厚度也大大减少。在格陵兰岛和埃尔斯米尔Ellesmere岛北部海区海冰厚度最大,成为最后融化的海区,被称为最后冰区。有估计说在2040年左右,最后冰区以外的海冰(夏季)将消失。2100年左右(夏季)北冰洋可能会完全无冰。

image.png

image.png

在海冰覆盖的区域,会出现冰间湖(polynya)。冰间湖的出现主要有两种情况,一种是因为海风将海冰吹走,而来风方向(由于是海岸或与海岸固定的冰架或海冰fast ice)没有补充的冰源。第二种情况是冰下有上升流带来(相对)高温的海水融化掉表层海冰。

image.png

在最后冰区,由于海冰最厚(约5米),所以人们从来没有想象会在此处见到冰间湖。但是在20205月,科学家在卫星图片中发现了最后冰区的冰间湖。冰间湖从513日开始出现,到28日消失(重新被海冰覆盖),最大时长100 千米,宽30 千米,面积达3000平方千米。这个冰间湖是由于风的吹动造成的,当风向改变后,冰间湖又被冰块填满。

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

image.png

科学家复查以往的卫星图片记录,发现在1988年,2004年,2018年也出现过冰间湖。2018年的那次出现在格陵兰北部海区,面积达50 000 平方千米。但是这些事件都没有人们注意。

image.png

最后冰区的冰间湖提醒人们,即使是最后冰区,海冰也很脆弱,很可能因为大风造成崩解,最后冰区坚持的时间会比预期的大大减少。由于冰缘区是很多生物的栖息地,为保护这些生物,正在设立海洋保护区 TuvaiJuittuq Marine Protected Area. 

image.png

Tuvaijuittuq 意为永不融冰之地the place where the ice never melts。希望最后冰区能坚持到最后。








https://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1350163.html

上一篇:变化中的北极(42)冰山在海底的划痕
收藏 IP: 112.6.112.*| 热度|

3 杨正瓴 崔锦华 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部