WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

[转载]灰色文献(Grey Literature)?

已有 943 次阅读 2022-7-25 14:29 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

什么是灰色文献(Grey Literature)?

科学网—什么是灰色文献(Grey Literature)? - 王应宽的博文 (sciencenet.cn)

 

关于灰色文献的定义很多,但许多定义都没有全面概括灰色文献的特点。综合已有文献,笔者归纳出灰色文献的定义并做出相关阐释。

灰色文献通常指不经赢利性出版商控制,而由各级政府、科研院所、学术机构、工商业界等所发布的非秘密的、不作为正常商业性出版物出售而又难以获取的各类印刷版与电子版文献资料。

灰色文献(Grey literature)是相对于白色文献(White literature)和黑色文献(Black literature)而言的。白色文献通常是指公开出版发行且具有国际标准刊号(ISSN)或国际标准书号(ISBN)的正式出版物。黑色文献是指不对外公开、具有完全保密性质的文献。而灰色文献是指介于白色文献与黑色文献之间的文献,虽然已经发行但很难从一般图书销售渠道和常规方式获得。灰色文献是一类内容复杂、报道迅速、信息量大、流通范围却较狭窄的情报资料。通常也指一些非公开发表的内部资料,如学术研讨会论文、会议记录科技报告、内部刊物、科研成果等。灰色文献还指一些短暂存留用完后一段时间内就销毁的文献。

灰色文献包括预印本、工作论文、专题论文与学位论文、研究与技术报告、会议论文集、部门及研究中心的时事通讯与公告、基金申请报告、提交给基金机构的反映项目进展的阶段性报告、委员会报告与备忘录、统计报告、技术文件、调查报告、工具手册及宣传册等。




https://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1348708.html

上一篇:我们的海洋(33)海上漂浮的光伏电池
下一篇:变化中的北极(42)冰山在海底的划痕
收藏 IP: 112.6.112.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部