WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

天空为什么是蓝色的

已有 1495 次阅读 2022-7-12 12:13 |系统分类:科研笔记

天空为什么是蓝色的

可以用瑞利散射来解释。

当阳光经过大气层时,太阳本身及其周围呈現白色或黃色,是因为此时看到更多的是直射光而不是散射光,所以日光的顏色(白色)基本没有改变:波长较长的红黃色光与蓝绿色光(少量被散射了)的混合。

在太阳范围之外,空气分子(其半径小于可见光的波长)对阳光进行散射(瑞利散射,因为蓝光比红光波長短,瑞利散射比较激烈,被散射的蓝光布满了整个天空,从而使天空呈現蓝色。

人眼对不同顏色的敏感度不同,以黃绿色敏感度最高,往两边呈钟形分布,因此人眼对蓝色的敏感度远大于紫色,所以即使散射的可见光波长中紫光能量最高,人眼看起来仍是蓝色。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1346946.html

上一篇:[转载]如何看待部分中文技术期刊和书籍用「.」作句号的现象?
下一篇:我们的海洋(33)海上漂浮的光伏电池
收藏 IP: 112.6.112.*| 热度|

11 吉培荣 张晓良 张学文 尤明庆 郑强 周忠浩 宁利中 刘钢 何青 孙颉 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部