向峥嵘的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangzr1969 南京理工大学 研究领域:非线性系统,鲁棒控制,混杂系统

博文

俄罗斯数学奇才证明庞加莱猜想 拒领数学奖

已有 6865 次阅读 2009-12-24 17:41 |个人分类: 学习论坛|系统分类:科研笔记| 数学, 俄罗斯


  俄罗斯数学奇才、现年40岁的格里高利·佩雷尔曼2002年在互联网上发表了对世界级数学难题“庞加莱猜想”的证明。自其公布破解方法以来,学院派顶级高手一直致力于验证其可信性。佩雷尔曼严谨的治学态度令人称道,没有人能找出其论文的任何一个错误,越来越多的人相信,佩雷尔曼的确成功了。为此,学术界准备提名佩雷尔曼为数学界的诺贝尔奖——“菲尔兹奖”的得主。

  上周,佩雷尔曼因为表示将拒领菲尔兹奖再次成为焦点人物。
 
 
 
还有消息称,虽然佩雷尔曼经济拮据,但他打算拒绝由美国波士顿克莱数学研究所提供的100万美元奖金(2000年,美国私人数学研究组织——波士顿克莱数学研究所归结出7项“千年难题”,并为每一项难题提供了100万美元奖金,庞加莱猜想就是其中一项)。

  这位打算拒领100万奖金的数学家自从去年12月失业后,一直与母亲相依为命,居住在圣彼得堡一处简陋的公寓里,依靠母亲每个月30英镑的养老金过着拮据的生活。

   佩雷尔曼现在根本没有足够的钱前往马德里参加本周举行的国际数学家大会,而且他又很低调、不愿请任何人赞助他此行的路费。

  本报综合报道 2002年,格里高利·佩雷尔曼公布了困扰人类一个世纪的庞加莱猜想的破解方法。4年来,学术界经过论证发现,佩雷尔曼的证明无懈可击,准备提名他作为“菲尔兹奖”的得主。如果不出意外,素有“数学界的诺贝尔奖”之称的“菲尔兹奖”,将于本月22日颁发给佩雷尔曼。

  可是有消息称,佩雷尔曼这位才华横溢而又清高自傲的俄罗斯数学家,很可能拒绝接受同行所给予的这一数学界最高荣誉。

  近日,英国媒体派出记者前往俄罗斯,对这位深居简出的神秘人物进行追踪报道。他们发现,佩雷尔曼的生活远不如外界所想的那般风光。

  自信心严重受创

  在得知佩雷尔曼如今与母亲相依为命时,他的朋友都没有表示惊讶。据说,佩雷尔曼目前的困境源自2003年与俄罗斯著名的斯特克洛夫数学学院的“决裂”。

  佩雷尔曼的一位朋友说,当斯特克洛夫学院决定不再聘用佩雷尔曼时,佩雷尔曼受到了很大打击。他感到自己是个“完全没有才华和天赋的人”,他的自信心严重受创,甚至有些自暴自弃。

  还有朋友透露称,佩雷尔曼现在根本没有足够的钱前往马德里参加本周举行的国际数学家大会,而且佩雷尔曼为人很低调、不愿请任何人赞助自己此行的路费。

  据报道,佩雷尔曼母子二人现在靠母亲的养老金和他手头上的一点积蓄过活,而这些积蓄是佩雷尔曼过去从事讲师工作时积攒下来的。

  曾获数学奥林匹克金牌

  佩雷尔曼于1966年6月13日出生于一个犹太家庭。因为天资聪颖,他被圣彼得堡的天才学生数学中心录取,专攻先进的数学和物理理论。

  16岁时,佩雷尔曼以满分42分在数学奥林匹克大赛上获得金牌。此外,佩雷尔曼还精通小提琴,乒乓球则是他最擅长的体育运动。在圣彼得堡公立大学获得博士学位后,佩雷尔曼先在俄罗斯科学院斯特克洛夫数学学院工作。上世纪80年代末期,佩雷尔曼移居美国,曾在多所大学任职。1996年,佩雷尔曼返回斯特克洛夫学院工作。可是3年前,这个学院却解雇了他。尽管佩雷尔曼后来又找到了其他工作,但在去年年底他又再次失业。

  圣彼得堡天才学生数学中心的负责人谢尔盖·鲁克申是佩雷尔曼的老朋友。他表示,现在和佩雷尔曼见面时,两人还会谈论人生、音乐和文学,可是已经不再提及数学了。鲁克申说:“这个话题已经成为了(佩雷尔曼)博士心中的最痛。”

  自认不值得媒体关注

  佩雷尔曼的拒领大奖和深居简出同时也引起了人们的猜疑,一些人认为他也许正在攻克其他什么学术难题。

  佩雷尔曼上周在圣彼得堡接受采访时表示,自己根本不值得人们如此关注。他说:“我不认为自己说的话能引起公众的兴趣。我不说,是因为我重视隐私,而不是我隐藏了自己正在做的事情。没有什么所谓的顶级计划正在进行。我只是认为公众对我根本没有兴趣。”

  他接着说:“我知道,自我宣传的事经常发生。如果人们希望自我宣传,那么祝他们好运,但是我并不认为这(自我宣传)是件积极的事情。我很早以前就意识到了这点,而且没人能改变我的想法……新闻媒体的品位应该更高,而我无法提供任何他们的读者感兴趣的信息。”

  对金钱不感兴趣

  佩雷尔曼曾经表示,如果自己的结论被证明是正确的,他将拒绝接受由美国私人数学研究所克莱学院颁发的100万美元奖金。虽然这笔高额奖金能够解决佩雷尔曼目前面临的经济困境。

  佩雷尔曼坚称自己对金钱不感兴趣。为此,还有数学同行表示:“有关这件事的各种各样的笑话已在人群中广为流传,有人笑言在圣彼得堡拥有100万美元可是一件危险的事情。”

  被列入“非传统数学家”队伍

  本报综合报道 按照影片《美丽心灵》中描写的身患精神分裂症的数学家约翰·纳什的标准,佩雷尔曼被人们列入“非传统数学家”的队伍。

  现在,数学界的顶级梯队里到处充斥着这样的谣言:即便将菲尔兹奖颁给佩雷尔曼,他也会拒绝接受。自颁发之初,菲尔兹奖面向的均是40岁以下的数学家。而佩雷尔曼今年6月刚刚步入40岁。也就是说,这是他最后一次捧走这100万美元的机会。

  佩雷尔曼的朋友们都表示,佩雷尔曼拒绝领奖,也许是因为他太过谦虚了。他在当初发表论文的时候就证明了这点。

  2002年,在历经10年的研究工作后,佩雷尔曼选择了与众不同的方式来宣布破解“庞加莱猜想”的方法:他没有将论证过程发表在权威的专业杂志上,而是在“数学、物理学论文在线档案馆”的网站上张贴了3份手稿。佩雷尔曼当时就说:“如果有人对我解决这个难题的方法感兴趣,就让他们去阅读那些论文吧——它们全都在那里。我已经将所有计算思路都发表了,这是我所能提供给公众的。”

  佩雷尔曼的同行奈杰尔·希钦斯教授说:“他将论文刊登在网上档案馆,简单的用‘就是这样’加以概括。他的论文还需要补充很多细节,眼下的争论就是看谁第一个补充细节罢了。”在将论文发表之后,佩雷尔曼的去向就成了一个谜,而其他人有关验证庞加莱猜想的最新论文篇幅竟有473页之多。

  不相信菲尔兹奖的权威性?

  有人推测说,佩雷尔曼可能是不相信菲尔兹奖的权威性,认为其不足以评判自己的工作成绩。牛津大学数学历史学家杰里米·格雷表示:“我从未见他出席某个颁奖礼,也没见他坐过加长型豪华轿车,更不用提在空中挥舞支票了,那根本不是他的作风。”

  哈佛大学的亚瑟·贾菲说:“在我的印象中,格里高利·佩雷尔曼是一个非常反传统的人。壮观的典礼、偶像的崇拜并不是他热衷的东西,但他的做法多少有些极端,有人认为他有点疯狂也就不足为奇了。”

  小资料:庞加莱猜想

  庞加莱猜想由法国数学家亨利·庞加莱在1904年提出的。2000年5月,庞加莱猜想被评为“七大数学世纪难题”之一。所谓的庞加莱猜想是指:任何一个封闭的三维空间,只要它里面所有的封闭曲线都可以收缩成一点,这个空间就一定是一个三维圆球。它涉及多维空间几何学,是通向拓扑学领域的一把钥匙。

  格里高利·佩雷尔曼宣布,自己已经破解了庞加莱猜想的一个更为普遍的版本——也就是所说的瑟斯顿几何化猜想,庞加莱猜想是其中一个特殊的情况。

  100多年来,无数的数学家关注并致力于证实庞加莱猜想。20世纪80年代初,美国数学家瑟斯顿教授因为得出了对庞加莱几何结构猜想的部分证明结果而获得菲尔兹奖。

  之后,美国数学家汉密尔顿在这个猜想的证明上也取得了重大进展。2002年,俄罗斯数学家佩雷尔曼更是提出了解决这一猜想的要领。

  今年7月,哈佛大学教授、著名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐宣布:在美、俄等国科学家的工作基础上,我国的中山大学朱熹平教授和旅美数学家、清华大学兼职教授曹怀东已经彻底证明庞加莱猜想。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39358-281139.html

上一篇:The 6th International ICNC'10 and FSKD'10
下一篇:时下最流行的经典生活感悟
收藏 IP: .*| 热度|

6 胡业生 杨秀海 许浚远 王振东 徐庆征 姜咏江

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部