海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

分子也艺术(图)

已有 13437 次阅读 2009-4-19 15:35 |个人分类:纳米科技|系统分类:科普集锦

蚂蚱酮
它是从一种不能飞的蝗虫Romalea microptera的一种用于防御分泌物中提取的,而且我想那是科学家们在田野里辛苦地逮蚂蚱、并惹恼它们,再从它们身上“挤奶”得到这种物质,专注的科学家太累了而不想辛苦的对它系统命名,所以他们使用了这个有创意的名字——蚂蚱酮。



纳米莆田分子
这涉及到如何合成拟人的分子(anthropomorphic molecules),即分子结构看起来就像是一个人。……但是我不知道为什么有人想这样做……它们被叫做“纳米莆田”,就像格列佛游记中的小人国来的。它们(指分子)有着不同的形式,但基本的形式被称为“纳米孩子”(NanoKid),从这里出发,其他不同形式的分子可以被合成,例如“纳米运动员”(NanoAthlete)和“纳米面包师”(NanoBaker)。


来自一道高中化学练习题:
下图是一种形状酷似一条小狗的有机物,  化学家Tim Rickard将其取名为 “doggycene”,有关doggycene的说法正确的是 ( )  
A.该分子中所有碳原子可能处于同一平面   B.doggycene的分子式为:C26H30  
C.1mol该物质在氧气中完全燃烧生成CO2和水的物质的量之比为2:1   D.该物质常温为气态.  
答案:AC 解析:doggycene是一种芳香烃,苯环上的12个原子均共平面可推知doggycene上所有碳原子可能处于同一平面上(V型结构可以和苯环在同一平面上)但不一定;由不饱和度可推知分子式为C26H54-14×2=C26H26,则B不正确C正确,doggycene含有26个碳原子常温下不可能为气态。)

青蛙分子

一个很猥琐的分子,该分子来自文章"Old MacDonald Named a Compound: Branched Enynenynols",原载于the J. Chem. Ed. 74 (1997): 782。想知道是什么分子,自己去查吧!

企鹅酮

由于它分子的二维结构式类似一只企鹅,所以被命名为“企鹅酮”(Penguinone),但是这种效果在三维模型中却失去了。它的系统命名应该是 3,4,4,5-tetramethylcyclohexa-2,5-dienone.






Abstract Image

该分子发表于:“Stephanie H. Chanteau and James M. Tour. Synthesis of Anthropomorphic Molecules:  The NanoPutians.J. Org. Chem., 2003, 68 (23), pp 8750–8766”

嬉皮士分子

来源:http://coronene.blogspot.com/2007/09/alternative-nanolifestyles.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-226972.html

上一篇:我为科学网纳米圈设计的logo(图)
下一篇:学生“请假洗澡”,我表扬了他!
收藏 IP: .*| 热度|

3 曹成 梁进 胡新根

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部