海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

同济大学参展2021上海航空嘉年华

已有 1069 次阅读 2021-10-25 08:57 |系统分类:科普集锦

 撰稿人:陈彤

20211024日,同济大学师生受邀参展2021上海(佘山)航空嘉年华活动。新生院导师沈海军教授带领张志昊、刘家洲、王浩源、王耀龙、刘雨顺、温嘉欣、节爽、陈彤等八位新生院同学参加了活动,一起参加活动的还有同济大学航空航天与力学学院(简称航力学院)的博士生严晴晴。

本次同济师生团队参展的作品有古玛雅国王Pakal的飞船、古埃及航空壁画、古玛雅国王Jake Sky的飞船等大型系列卷轴画6幅、仿生飞鱼飞机1架,以及古代航空拓印画两套。这些卷轴画、仿生飞机和航空拓印画均为同济航力学院同学们的最新原创作品。此外,同济师生们还给现场的孩子们带来公益性质的航空拓印画制作DIY体验活动。

image.png

同济师生们携带作品参展航空嘉年华

当天清晨7:15,师生们在彰武路校区航力学院门口准时集合。大巴车如约到达,大家兴致勃勃地乘车前往活动举办的地点--上海玄风航空飞行营地。到达营地,寻找到主办方安排的展位后,大家便开始忙碌起来。抬桌子、悬挂卷轴画、摆放飞机同学们紧张有序地布置着摊位。

image.png

导师和同学们一起布置展位

上午9点,参加活动的群众和小朋友们逐渐多了起来。同济大学团队的展位前围满了孩子们及其家长。小朋友们兴奋地参观着古代航空画,刘家洲、王浩源同学热情地介绍着。千年古国遥远的航天航空遐想,石棺石碑上图案与现代科技火箭飞船的神奇契合,令小朋友们对飞天梦想产生了无限的向往。

古埃及、古玛雅飞船拓印体验摊位,气氛尤为热烈,孩子们纷纷排队体验古代航空拓印画制作过程,并满意地得到了自己亲手制作的拓印画作品。仿飞鱼电动飞机前面,设计者严晴晴同学负责讲解,该设计曾获第二届全国高等学校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会一等奖,因此严同学讲得特别投入,使得观众纷纷驻步欣赏,拍照留念。

image.png

同学们介绍古玛雅火箭飞船卷轴画

image.png

小朋友们亲手拓印航空古代画

image.png

小朋友们手持航空拓印画合照留念

image.png

严晴晴给观众介绍仿飞鱼航空飞机

十点整,航空嘉年华开幕式正式开始。精彩的火箭发射、无人机拉国旗通场飞行等依次进行,大型航模环绕飞行,高低起伏,迎风翱翔。同学们惊叹声中感受到了航天航空的魅力。开幕式上,抗美援朝王牌飞行员韩德彩中将为嘉年华赠送的墨宝--“着眼未来”,将活动推入高潮,同学们深刻感受到了航空航天发展对国家强盛、中华民族伟大复兴之梦的重要意义。韩德彩是抗美援朝战场上的战斗英雄,出生入死,曾驾驶米格15战机先后击落美f-86战机五架,是当之无愧的民族英雄。同济师生们怀着无比崇敬的心情和韩老英雄合影,留下了一生中最难忘的照片。

image.png

同学们与韩德彩将军的合影

image.png

沈教授与韩将军合影

image.png

韩老将军“着眼未来”墨宝

image.png

上海航天嘉年华开幕式的精彩表演

在管理自己展位的闲暇,同学们还轮流参与了航空嘉年华主办方举办的其他丰富多彩的活动。譬如协助小朋友们爱心义卖,参与航空科普活动,与兄弟院校上海工程技术大学的同学进行学术交流,体验驾驶飞机飞行模拟器等,这使得同学们受益匪浅。

image.png

参与其他航空嘉年华活动

image.png

 

本次上海航空嘉年华活动既向对航天航空感兴趣的朋友们展示了同济航空航天人的风采,也让新生院的同学开阔了眼界,感受到航空航天的魅力所在,坚定了为国家航天航空事业贡献力量的决心。通过拓印画航空科普活动,同学们传播了航空知识,奉献了爱心;活动中结识了抗美援朝的老英雄和参会海航飞行员,切身接受了一场爱国主义教育的洗礼。

中国航空航天之路漫漫,同济航空航天人初心不改。

祖国航空航天事业加油,同济人加油!


c3ca5b9904bb8effb92b2ec648bfc4b.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1309328.html

上一篇:出席上海航空嘉年华活动
下一篇:日军731部队航空班机型考证(原创.科普)(续2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部