海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

日军731部队航空班机型考证(原创.科普)(续1)

已有 1253 次阅读 2021-10-22 09:29 |系统分类:科普集锦

在文献“沈海军日军731部队航空班机型考证(原创.科普) 一文中,笔者考证后认为,日本731细菌战部队航空班的11架飞机型号应分别为:

1)九七式单发轻型轰炸机、2)九七式I型(双发)重型轰炸机)、3)九七式II型(双发)重型轰炸机,4)八八式二型侦察轰炸机、5)九一式战斗机、6)九四式侦察机、7)九五式战斗机、8)3座小型伤员运输机、9)基于美国道格拉DC-2改进设计,用于运输日本长官、宪兵的AT客机、10)日本民间集资购买,捐赠给日本陆军,但无法使用而一直放置的爱国号飞机,11)一款运输(教练)机。

牢记历史,既往来来。本文将对上述飞机进行一一介绍,让读者们进一步认识一下这些罪恶滔天的机型。

一、九七式单发轻型轰炸机

又称 九七轻爆,于1936年投产,三菱公司的生产编号为Ki-30。1938年,这款轻型轰炸机大量投入中国战场作战。太平洋战争初期仍非常活跃,但战争末期主要当自杀飞机使用。

九七式轻爆是日本陆军重要的轰炸机之一,主要用来实施比较精确的俯冲轰炸,用途与日本海军的九九舰爆类似,这种轻型俯冲轰炸机还曾出口泰国。

image.png

九七式单发轻型轰炸机

 

二、九七式双发轰炸机(I型及II型)

1930年代初期,日本陆军决定开发可以从台湾起飞轰炸菲律宾的重型轰炸机,并向三菱公司递交了任务书,于是就有了九七型重爆击机,简称九七重爆。九七重爆,编号Ki-21,研发过程颇为顺利,1936年10月便成功试飞,当时属于性能先进的轰炸机。一直生产到1944年9月才停产,累计生产数量超过了2000架。

九七式重爆采用两台中岛97改风冷14缸复列星型发动机。1937年参加日中战争,1939年参加偌门坎战斗,均发挥了巨大威力。太平洋战争爆发时性能已经落后,但初期由于零战的有效护航,九七式轰炸机竟也能发挥很大威力。不过,战争中后期随着零战与一式战斗机护航作用的衰落,九七式轰炸机在前线战场上开始难以生存,只好做为运输机使用。

九七重爆最后一次作战是1945年5月24日,7架Ki-21从日本本土出发,运载自杀突击队飞往冲绳,其中5架被美军击落,2架在冲绳读谷机场迫降。不过,日军的12名突击队队员战果显著,摧毁了机场上7架美军飞机,击伤了26架,炸掉了一个储有7万加仑汽油的美军燃料库 。

image.png

九七式双发轰炸机

九七式双发轰炸机分I型和II型两个类别。其中I型搭载了两台97式标称950hp的发动机;相比于II型搭载的两台100式标称1450hp发动机,I型飞机载重量和航程上明显要弱于II型,故被松本正一称I型为“双发轻型轰炸机”。

三、八八式二型侦察轰炸机

八八式侦察机是珍珠港事件前旧日本陆军使用的侦察机。由川崎重工业设计制造,为昭和时代初期旧日本陆军代表性的军用机。

1925年11月,旧日本陆军向川崎重工业三菱重工业、立川飞机公司提出新型侦察机的标案。川崎重工业于1927年完成了由德国工程师理查・伏格所设计的机体。在审查会上以压倒性的性能胜过其他公司,于1928年以八八式侦察机为名采用。以当时飞机来说的高性能获得实战部队的好评,从九一八事变、一二八事变到中日战争初期都在前线使用。也可以装置炸弹成为轰炸机,之后还开发了轰炸专用的八八式轻轰炸机。总共生产710架,以当时的旧日本陆军来说算是相当多。 

1931年的锦州轰炸遭到国际谴责后,日军改调至中国东北的第九独立飞行中队亦配备十二架八八式侦察机。

image.png

八八式二型侦察轰炸机

四、九一式战斗机

九一式战斗机是20世纪30年代初由日本中岛重工飞机工程师小山悌在法国飞机工程师安德鲁.马里协助之下研发的单翼战斗机。九一式战斗机的研制目的是要取代日本陆军航空队(日本空军)使用的法国战斗机而能完成日本战斗机的国产化。

1927年由日本陆军提出方案并交由中岛、三菱和川崎投标,陆军的要求是此新式战斗机要够快速和良好的爬升性能故要求以高单翼战斗机的设计为主,川崎的KDA-3首先出局,三菱的隼型试作战斗机表现良好但却在时速达到400公里/小时发生空中解体意外,最后祇剩下中岛的NC试验机于1931年6月中标,由于该年为日本皇纪2591年而被命名为九一式战斗机。

九一式战机是三十年代早期日本陆航的主要装备。不过该型号飞机的速度均明显慢于当时英国皇家空军的霍克“暴怒”以及美国波音的P-26A“玩具枪”,于是从1934年起逐渐被更为先进的九五式战机所取代。

image.png

九一式战斗机


(未完待续)

相关文献

    【1】“沈海军日军731部队航空班机型考证(原创.科普)



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1308953.html

上一篇:团队研究成果被被烟台市作为高中语文试题
下一篇:“教授进中学”之上海洋泾中学行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部