互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

城市大脑标准体系与评价指标总体框架研究

已有 1082 次阅读 2022-4-6 16:47 |系统分类:科研笔记

2015年以来城市大脑成为科技产业和智慧城市领域的新热点,目前已经有近500个城市开展了城市大脑的规划,有数千家科技企业进入城市大脑建设领域。

 在2020年的全国两会上,多位代表提出应该将如何构建城市大脑建设标准提到议事日程上来。城市大脑作为一个庞大的工程项目,涉及的金额往往高达几亿甚至数十亿。其技术涉及物联网、云计算、传感器、大数据、人工智能、卫星定位、智能交通等数十个前沿科技领域,如何构建标准将是一个非常复杂的课题。

 2022年2月27日下午,中国指挥与控制学会(以下简称:CICC)在京召开了《城市大脑建设规范》团体标准启动会。与会专家提出城市大脑是一个涉及到科学,技术,管理,城市建设等多方面的复杂智能巨系统,构建城市大脑的标准需要建立完整的城市大脑标准体系与评价指标。 

研究组基于2008年建立的互联网大脑模型,在2015年提出城市大脑的概念与定义,形成了城市大脑的“1+N”模式建设方案,基于世界数字大脑框架的城市大脑的总体架构,世界统一的数字神经元网络和灵活解决人类社会复杂问题的云反射弧机制构成,建设城市大脑的九个实施步骤和10个建设原则等成果。

根据研究组城市大脑标准的前期研究和中国指挥与控制学会(CICC)城市大脑建设规范标准启动会的专家意见,形成城市大脑标准体系与评价指标总体框架(如图1所示),包括但不限于如下7个方面(欢迎各位专家提出修改意见和更多方向):


image.png

1 城市大脑标准体体系与评价指标总体结构图


目前提出的城市大脑标准体系与评价指标的七个标准规范具体名称和简要说明如下所示:

 

1城市大脑标准体系与评价指标说明

序号

规范名称

说明

1

城市大脑顶层建设规范

主要为统一城市大脑的基础理论、建设原则,总体建设框架,构成模块、相互关系、涵盖范围、实施意义等规划的标准。 

2

城市大脑相关概念与定义规范

主要包括为统一城市大脑建设和应用过程中各管理和技术领域的基本概念而规划的术语标准。 

3

城市大脑数字神经元建设规范

主要为统一映射人、物、系统、团体的城市大脑数字神经元的软件数据接口、硬件数据接口、人机交互接口、神经元通讯接口、功能模块、身份编码、数据格式、人机混合控制策略,实施软硬件环境等方面规划形成的世界统一的标准体系。 

4

城市大脑云反射弧建设规范

主要为统一城市大脑云反射弧的建立、数字神经元搜索与加入、加入条件设定、协商机制、角色分配、信息路由设定、运行状态切换、退出与删除条件、云反射弧管理与维护等方面规划,从而实现人、物、系统、团体跨地区,跨行业、跨部门交互的标准。 

5

城市大脑安全运行规范

主要为统一城市大脑建立运行过程中涉及的安全管理制度、软件安全要求、硬件安全要求、网络安全要求等方面规划的标准。 

6

城市大脑建设成熟度评估规范

主要为一个城市或区域的城市大脑系统从顶层规划、数字神经元建设,云反射弧建设、安全运行、低碳运行、民众满意度等方面进行规划形成标准。 

7

城市大脑建设流程规范

主要为城市大脑建设过程中从确定责任主体、划分建设范围、确定问题需求、规划数字神经元映射对象、设计云反射弧技术链条、评估完整系统体系、完成技术方案,开展城市大脑建设等角度对城市大脑建设流程制定标准和规范。

 

 附录:2022城市大脑建设标准研究报告


2022年2月研究团队基于城市大脑研究的相关理论、实践与标准化成果,在中国指挥与控制学会的指导和支持下正式启动“城市大脑建设标准(团标)”的研究和编写,目前已经形成《2022版城市大脑建设标准》的讨论稿草案,争取为制定城市大脑建设的团体或国家标准做出探索性贡献。

本报告为CICC城市大脑建设标准的简要综述和核心观点介绍。由中国指挥与控制学会、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、国家创新与发展战略研究会数字治理研究中心、天府大数据研究院、远望智库数字大脑研究院联合发布。

报告对构建城市大脑标准的基础理论,“1+N”模式建设方案,基于世界数字大脑框架的城市大脑的总体架构,世界统一的数字神经元网络和灵活解决人类社会复杂问题的云反射弧机制构成, 建设城市大脑的九个实施步骤和10个建设原则,城市大脑、世界数字大脑与智慧城市、智慧地球关系,城市大脑与城市智能管理中枢的关系,建设城市大脑的时代意义等问题通过29个核心观点的提炼进行了简明但深入的阐述。

新版报告下载地址:https://23941940.s21i.faiusr.com/61/2/ABUIABA9GAAgwpS1kgYomLjOsQY.pdf 




https://blog.sciencenet.cn/blog-39263-1332770.html

上一篇:城市大脑的定义与理论基础综述
下一篇:WEB3.0 能否代表科技未来趋势的主流

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部