竹杖芒鞋轻胜马分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liqx 气候变化观测、物理学及其不确定性

博文

[转载]2023年暂成为 “工业化以来最暖年”, 2024能否超越?拭目以待

已有 641 次阅读 2024-1-18 10:09 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

转自《Advances in Atmospheric Sciences》公众号,稍有修改。

2023年已经收官,各大机构纷纷公布全球气候数据。

而早在2023年9月,AAS就发布了中山大学大气科学学院李庆祥教授团队基于自主研发的全球表面基准温度数据集(China-MST 2.0;http://www.gwpu.net/,该数据集已被IPCC AR6(2021)使用和引用 ),对2023年全球表面温度的预测。该团队参考近5个下半年的平均温度距平水平,估测出的预测结果:2023年全球平均温度将达到工业化以来的最高值(新闻与观点|   China-MST2.0:5月起全球温度连创当月记录,2023年破高温纪录可期)。

现在,让我们来复盘一下当时的推测是否准确?

1月11日,李庆祥教授团队对1850-2023年全年的全球表面温度进行的正式评估指出:刚刚过去的2023年已成为全球最暖年份,全球平均表面温度相对于工业化前时期(以1850-1900年的平均值代替,下同)的升温幅度已达1.40℃,更进一步接近巴黎协定给出的1.5℃温升阈值。该升温幅度较上一个最暖年份(2016年)偏高了0.12℃(图1)。

图片

图1. 1850-2023年全球表面温度(GMST)、全球陆地气温(GLSAT)和中国气温(China SAT)的距平序列(相对于1961-1990年的平均值)

温度距平的空间分布上看,北半球高纬度地区大部贡献了最强的升温幅度,中纬度地区的欧洲和中亚地区是升温贡献最强区域(图2)。与此同时,全球平均陆地气温(GLSAT)、全球海表温度(GSST)也均达到了有观测记录以来的最高位,其中GLSAT相对于工业化以来升温达2.43℃,比上一次最暖年(2016年)略高(约0.04℃),而GSST则相对于工业化以来升温达0.92℃,较大幅度(约0.15℃)高于上一个最暖年2016年。这也体现了近期全球海洋的快速增暖趋势

图片

图2. 全球表面温度2023年的距平值(相对于1961-1990年的平均值)

由于全球海温(GSST)自4月份以来,全球陆地气温(GLSAT)自6月份以来,均达到了当月气温距平的历史最高值水平,因此2023年5月份之后全球平均表面温度(GMST)也屡破当月的历史记录。去年9月份,团队参考近5个下半年的平均温度距平水平,估测2023年全球平均温度将达到工业化以来的最高值(Li et al., 2024)。本次的全年评估结论进一步证实了团队此前的估测的正确性

2023年7月份以来,联合国秘书长古特雷斯指出,“全球增暖”时代已经结束,地球进入了“沸腾时代”。多个气候变化研究机构均基于自己的数据集纷纷给出了“2023年最暖年份”的预期,并指出,快速发展的El Nino事件是进一步推高人类活动导致的全球温度增暖的极端水平最为主要的因素,其他如野火频发、前一年汤加火山的后效影响、海洋污染等因素也起到了一定的推波助澜的作用。根据以往经验,大家甚至进一步强调, El Nino事件次年往往会出现更高的全球平均温度水平,因此2024年还可能会出现更高温。这一趋势令人非常担忧。长期以来,由于温室气体排放,人类活动导致的全球变暖速度不断加剧,给人类生存环境带来越来越高的致灾风险,也给各个国家应对气候变化和防灾减灾提出了更为严峻的挑战。

此外,团队还首次利用China-MST 2.0数据集中19世纪有限的气温观测数据重建了1850-2023年中国区域平均温度序列,并利用最新发展的算法进行了数据可靠性约束(图1),并对中国区域的平均气温距平进行了评估。结果表明:中国区域的平均气温距平值相对于工业化之前平均温度距平(-0.88℃),中国区域的2023年平均温度升温幅度已经达到了2.38℃,接近但仍然略低于当年全球陆地气温的平均增暖水平(一定程度上受到较寒冷的12月份的影响)。由于不同国家/地区对于温室气体排放的响应及其持续性存在明显差异(Li et al,2022),各个地区的增暖水平虽然存在差别,但未来气候变化应对必须依赖于全球各国通力合作、齐心谬力,共同保护和创造人类美好家园。

后记:国际标准时间1月12日下午16:00世界气象组织(WMO)正式确认,2023年刷新了全球温度记录,其温度为相对于工业化之前增暖1.45±0.12 ℃;同时,WMO也提出了2024年全球温度可能更高的担忧。这与我们利用自己的全球表面温度基准数据集CMST2.0得到的结论非常一致。

Further reading

[1] Li Z., Li Q., Chen T., 2024,Record breaking high temperature outlook for 2023:An assessment from CMST, Adv. Atmos. Sci., 2024, 41:369-376, doi: 10.1007/s00376-023-3200-9

[2] Li, Q., Sheng, B., Huang, J. Li, C., Song, Z., Chao, L., Sun, W., Yang, Y., Jiao, B., Guo, Z., Liao, L., Li, X., Sun, C., Li, W., Huang, B., Dong, W., Jones, P., 2022, Different climate response persistence causes warming trend unevenness at continental scales. Nat. Clim. Chang. 12, 343–349. https://doi.org/10.1038/s41558-022-01313-9



https://blog.sciencenet.cn/blog-39247-1418431.html

上一篇:最近一些关于全球变暖的采访报道
下一篇:气候信息2024征稿,优选论文发表于剑桥大学出版社的《Environmental Data Science》
收藏 IP: 146.70.180.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部