纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

世界杯球队的一作和通讯作 精选

已有 4412 次阅读 2022-11-24 10:21 |系统分类:科研笔记

世界杯球队的一作和通讯作
2022年11月24日 星期四

       第二十二届世界杯足球赛正在中东的卡塔尔如火如荼举行,最近两天一向不被看好的亚洲球队接连掀翻世界强队,让人觉得足球比赛魅力无穷。尽管中国男足无缘亮相赛场,但最终决赛的卢塞尔球场从设计到交付使用是全产业链的中国制造。世界杯足球赛是足球迷的视觉盛宴,不到12月18日的决赛结束,32支参赛球队中,谁能捧得大力神杯的谜底一直无法揭晓。
       论文写多了,读多了,参加的评审多了,好奇的问题产生了:谁是世界杯参赛球队的第一作者?谁是通讯作者?对于一篇论文而言,在我们当前评审体系中,这两个作者的重要性是显而易见的,那么对于一支足球队呢?足球队与科研论文作者团队似乎有共通之处,例如都要参与同行的竞争、都要有先锋成员、都要有领导者、都要有经费的支持才能运行等等。
       一支正规足球队有23名球员,上场比赛11人。比赛场上的11名足球队员各司其职组成一支球队,前锋攻城拔寨取得比分、中场控制比赛攻防兼备、后卫钢铁长城守护安全、门将独当一面捍卫球门。一个球员视比赛情况灵活跑位,有时前锋后撤参与防守,有时后卫插上取得比分,由此形成了足球比赛的独特魅力。文化背景不同、语言不同的球迷们,都可以坐在一起兴趣盎然地欣赏比赛。
        假如世界杯足球队一定要像科研论文一样要弄出个第一作者和通讯作者这样身份的人,谁能称职?那第一作者是队长,通讯作者是教练?队长是足球队的重要角色,可是有时比赛中间会因换人而更换队长;教练是足球队的指挥者,可是教练又无法上场参与比赛。果真要像我们的论文评审体系中这样计分,估计比赛就没法看了。赢了比赛要分贡献,输了比赛要推责任。
        一个领域的科研工作,在全球范围甚至是一个国家范围内都有合作和竞争,在合作中取长补短发现新思路,在竞争中互相较劲促进新发现。由此导致一个研究团队需要高度默契配合。提出研究课题和想法、争取研究经费支持研究开展、设计研究方案、开展具体实验表征和建模计算、研究论文撰写修改和投稿、论文正式发表之后回应同行讨论和质疑、再提出进一步的思路推动研究继续深入,这是一个螺旋式的研究链。除单独作者和导师学生两个作者的论文之外,除相互帮忙挂名之外,正常情况下的多作者论文,各个作者都有自己的独特作用在里面,一定要区别各个作者的贡献值,还真的挺难。现在论文投稿中设计了一个部分:各个作者的论文贡献,其实这也是治标不治本的办法。真正的贡献还是要内行专家做精细分析。现在大科学项目、装置等研究课题动辄几十人以上,一篇论文的作者数量越来越多。如果硬要划分出作者的贡献量大小,需要内行专家精细评审,管理成本太高;如果不划分,是否会影响科研效率提高?其实一切都是评审体系惹的祸。
        一个足球队赢了比赛,球员们都有荣誉,身价都随之上涨,会有更好的身价进入俱乐部比赛。评价体系应该也一样,论文作者随论文发表有贡献,将来毕业、入职、职场晋升评价,都有相应的贡献量。如果能像世界杯球队那样,科研工作会更精彩!



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1365096.html

上一篇:本科生课堂里的上课与听课
下一篇:影响力
收藏 IP: 140.206.93.*| 热度|

14 焦飞 郑强 郑永军 李斐 褚海亮 吴斌 张晓良 张俊鹏 汪运山 孔令国 梁洪泽 孙颉 鲍海飞 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部